Профессиональное выгорание медицинских работников — это актуальная и распространенная проблема в современном мире, которая оказывает существенное отрицательное влияние на качество медицинской помощи и снижает эффективность проводимой кадровой политики в сфере здравоохранения.
Впервые понятие эмоционального выгорания на работе ввел в 1974 г. психолог Х. Фрейденберг, обнаружив его у работников кризисных центров и психиатрических клиник и объяснив это явление «отрицательным воздействием профессиональной деятельности на личность в сфере «человек — человек». Разработанная им модель оказалась удобной для оценки этого состояния у медицинских работников, чья профессия считается наиболее склонной к выгоранию. Рабочий день медицинских работников — это постоянное взаимодействие с больными, требующими неусыпных заботы, внимания и сдержанности. Позже было установлено, что выгорание присуще представителям множества профессий и что его признаки во всех случаях практически одинаковы. Поэтому постепенно эмоциональное выгорание на работе стало называться синдромом профессионального выгорания или просто синдромом выгорания.
Целью исследования стало определение наличия профессионального выгорания у сотрудников ГБУЗ «Областная наркологическая больница» г. Пензы.
В исследовании приняли участие 105 сотрудников среднего и высшего медицинского персонала. Из них: в отделении № 1–16 человек: в психиатрическом отделении Городищенского филиала — 9 человек; в отделении № 2 Городищенского филиала 10 человек; в отделении № 3 Городищенского филиала — 14 человек; в отделении платных медицинских услуг — 17 человек; в диспансерно-поликлиническом отделении — 15 человек; в приемном отделении — 9 человек; в лаборатории (КДЛ и ХТЛ) — 7 человек; в ОННП — 8 человек.
Диагностика уровня эмоционального выгорания (В. В. Бойко).
Диагностика эмоционального выгорания (К. Маслач, С. Джексон, в адаптации Н. Е. Водопьяновой).
Шкала депрессии Бека.