В России допуск к исполнению обязанностей работников, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, является незаконным и влечет наложение штрафа до 130 тыс. руб. Поэтому необходимо обеспечивать подготовку кадров в области охраны труда. Специалисты по охране труда и технике безопасности одного из мировых лидеров по производству алюминиевой экструзии AKFA Group (Узбекистан) поделились опытом внедрения систем сохранения жизни и здоровья работников на предприятиях холдинга.
Разработка программных комплексов, предназначенных для подготовки и контроля знаний работников по безопасности производства и охране труда, ведется НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ последние три десятилетия. Последние версии цифровых систем обучения безопасности производства обеспечивают автоматизацию, по существу, всех задач, связанных с обучением персонала, включая дистанционное обучение с однозначной идентификацией реального обучаемого.
О том, с какими рисками может столкнуться промышленное предприятие при отказах и как не допустить катастрофы, на примере рассказывает эксперт Экспертного совета по строительству, промышленности строительных материалов и проблемам долевого строительства при Комитете Государственной Думы РФ по транспорту и строительству, аудитор TUV Селезнев Н.Ф.
С аварийной ситуацией можно столкнуться на любом промышленном предприятии. В этом случае на помощь приходит надежное оборудование, которое позволяет устранить ее последствия. В частности, при попадании химических вредных веществ минимизировать последствия повреждения кожи и глаз человека позволят аварийные души и специальные фонтаны для глаз.
В Российской Федерации сотни тысяч людей осуществляют деятельность в сфере добычи нефти и газа. Обеспечение их здоровья и безопасности — главная забота работодателей, регулирующих органов, торговых ассоциаций, отраслевых групп и местных сообществ. Работа в этой отрасли включает: физический труд, круглосуточные операции, тяжелую технику, опасные химические вещества, часто удаленные места и погодные условия. Все эти факторы повышают риск физического вреда и определяют необходимость проведения специальных мер защиты.
Как достичь высокопрофессионального успеха? Почему важно формировать культуру безопасности и охраны труда на предприятии? Как снизить производственный травматизм? Что помогает создавать безопасные условия труда, способствует профилактике профзаболеваний? На эти и другие вопросы отвечает успешный руководитель в сфере охраны труда, член Межрегиональной ассоциации охраны труда Альбина Фаридовна Мингазова.
Автор исследует вопросы, касающиеся профессиональной трудоспособности человека, анализирует современное состояние терминологии, включая термины «эффект здорового рабочего», «эффект здорового мигранта», делает вывод о необходимости при проведении эпидемиологических исследований в медицине труда и профпатологии унификации, используемой научной и медицинской терминологии при проведении научных исследований в области «эффекта здорового рабочего».
Статья посвящена проблемам государственного регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний и росту их эффективности. Рассмотрены особенности осуществления инвестиционной деятельности страховыми компаниями. Определен вклад страхового сектора экономики в формирование инвестиционных ресурсов. Автор выделил основные проблемы инвестиционной деятельности страховых компаний и предложил направления совершенствования государственного регулирования инвестиционной деятельности страховых компаний в России.
Рассмотрен программно-аппаратный комплекс «Система мониторинга запасов устойчивости», предназначенный для расчета величины максимально допустимого перетока активной мощности в контролируемом сечении в режиме реального времени и позволяющий учитывать изменения схемно-режимной обстановки и аварийные возмущения для расчета дополнительных возможностей использования пропускной способности сети с гарантированным уровнем надежности энергосистемы. Внедрение данного программного комплекса позволяет выйти на принципиально новый уровень использования располагаемых мощностей электростанций и перетоков мощностей между областями регулирования