В настоящее время страхование является одним из важнейших элементов системы рыночных отношений. Оно возникло как форма защиты человека от случайных опасностей. История страхования доказывает, что человечеству не обойтись без этого механизма защиты. Однако на сегодняшний день роль страховых компаний в экономике не ограничивается только возмещением потерь при наступлении неблагоприятных событий. В современных условиях средства страховых организаций все больше рассматриваются и используются с позиции накопления и инвестирования, а эффективное функционирование экономики, перемещение свободных капиталов в перспективные отрасли становится невозможным без наличия действенного института страхования.
Актуальность исследования определяется тем, что современные тенденции развития экономики, а также особенности функционирования страховых компаний обуславливают необходимость поиска путей приумножения страховых резервов, повышения эффективность деятельности страховых компаний. В условиях ограниченности ресурсов одним из главных источников формирования капитала страховой компании является инвестиционная деятельность.
Указанная актуальность обусловила цель статьи, которая заключается в разработке теоретических положений и практических рекомендаций по организации инвестиционной деятельности страховых компаний.
Анализ последних исследований и публикаций. Теоретическим аспектам организации инвестиционной деятельности страховых компаний посвящены работе таких ученых, как Е. Бондаренко, И. Ивахненко, Н. Ткаченко, М. Федоренко и др. Сущность инвестиционной деятельности, инструменты ее осуществления и правовой аспект страхового бизнеса рассмотрены в работах В. Аленичева, Н. Никулиной, М. Юлдашева. Выяснению сущности страховых инвестиций посвящены работы В. Базилевича, Ю. Журавлева, В. Грушко, Т. Яворской и др. Обобщение наработок по данной проблематике позволило сделать вывод о наличии определенных проблем в этом направлении деятельности страховщиков.
Главными участниками на рынке инвестиций являются страховые компании, принадлежащие к мощным институциональным инвесторам и предлагающие страховую защиту от возможных потерь, возникающих вследствие неблагоприятных и непредсказуемых изменений политической или экономической ситуации и тем самым влияющих на инвестиционный климат в стране [1].