Организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. Цель работы – изучить влияние природной минеральной добавки на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы уральского типа. Научно-производственный опыт проведен в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области на коровах черно-пестрой породы. Определено влияние добавки бентонита в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя на состав и технологические качества молока и молочных продуктов. В целом за первые 100 сут лактации коровы опытной группы дали молока натуральной жирности на 191 кг больше, или на 8,4 %, по сравнению с контролем. В пересчете на 4 %-ное молоко от животных опытной группы надоили на 233 кг, или на 9,3 % больше контроля. Выход молочного жира по опытной группе оказался на 10,44 кг, или на 12,9 % больше контроля. Разность по выходу молочного белка составила за 100 сут лактации 7,34 кг, или 9,8 %. Выявлены экономические показатели (себестоимость, рентабельность) получения молока при скармливании коровам минеральной добавки бентонит. При возрастании общих затрат на получение молока от коров опытной группы, вызванное более высокими удоями и приобретением бентонита, было выручено от реализации молока от этой группы на 7,83 тыс. руб., или 8,4 % больше. В результате производство молока от животных опытной группы было на 3,44 % эффективнее. Установлено, что включение в состав концентрированных кормов бентонита в количестве 400 г/гол./сут позволило сократить их расход, а также ЭКЕ и переваримого протеина, что, в конечном итоге, обеспечило более высокий уровень рентабельности производства молока.