Организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве [4, 5]. В реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных решающим фактором является уровень кормления и полноценность рационов, зависящие не только от наличия энергии, органических веществ, но и от поступления витаминов, макро- и микроэлементов [1, 11]. Рационы, сбалансированные по комплексу показателей, повышают продуктивность животных на 20– 30 %, снижают расход корма на единицу продукции – на 30–50 % и ее себестоимость – на 20 % [10, 16].
В то же время качество кормов и уровень кормления оказывают большое влияние на качество молока и получаемых из него продуктов [3, 7–9, 13, 14].
Цель работы – изучить влияние природной минеральной добавки на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы уральского типа.
Научно-производственный опыт проведен в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области на коровах черно-пестрой породы. В опыте сформировали две группы коров (контрольная и опытная) по 8 гол. в каждой с учетом возраста (в отелах), живой массы, уровня удоев, содержание жира и белка в молоке, времени отела. Уровень кормления коров соответствовал нормам ВИЖ [15]. Разница в кормлении состояла в том, что животные опытной группы получали бентонитовую глину в дозе 400 г/гол./сут.
Экономические показатели по проведенному опыту рассчитали с учетом молочной продуктивности коров и бухгалтерских данных учета ЗАО «Глинки».
Материалы исследований обработали биометрически на персональном компьютере. Достоверность разности определяли по Стьюденту.
В ЗАО «Глинки» для кормления молочного скота используют: силос, сено, кормовую свеклу и зерновая смесь (50 % пшеница и 50 % ячмень по массе). Кроме этого, животным дают пивную дробину, пшеничные отруби, в опытной группе дополнительно использовали бентонит из расчета 400 г/гол./сут.
Важными источниками энергии, протеина, углеводов и других элементов питания были концентраты в виде дерти и пшеничных отрубей. Сухое вещество пшенично-ячменной дерти содержало: сырой протеин – 15,1 %, сырой жир – 2,9, сырая клетчатка – 5,7 %, все нормируемые макро- и микроэлементы. Отличительной особенностью пшеничных отрубей является более высокое содержание сырого протеина (17,0 % на сухое вещество), сырой клетчатки (7,5 % на сухое вещество), фосфора (в 1,7 раза больше, чем в зерносмеси), меди, марганца и железа.