По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.2.084:636.087.7:637.04/.05 DOI:10.33920/sel-05-2012-02

Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки

Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т. С. Мальцева», Россия, Курганская обл., с. Лесниково, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва, E-mail: kostomakhin@mail.ru

Организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве. Цель работы – изучить влияние природной минеральной добавки на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы уральского типа. Научно-производственный опыт проведен в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области на коровах черно-пестрой породы. Определено влияние добавки бентонита в рационе высокопродуктивных коров в период раздоя на состав и технологические качества молока и молочных продуктов. В целом за первые 100 сут лактации коровы опытной группы дали молока натуральной жирности на 191 кг больше, или на 8,4 %, по сравнению с контролем. В пересчете на 4 %-ное молоко от животных опытной группы надоили на 233 кг, или на 9,3 % больше контроля. Выход молочного жира по опытной группе оказался на 10,44 кг, или на 12,9 % больше контроля. Разность по выходу молочного белка составила за 100 сут лактации 7,34 кг, или 9,8 %. Выявлены экономические показатели (себестоимость, рентабельность) получения молока при скармливании коровам минеральной добавки бентонит. При возрастании общих затрат на получение молока от коров опытной группы, вызванное более высокими удоями и приобретением бентонита, было выручено от реализации молока от этой группы на 7,83 тыс. руб., или 8,4 % больше. В результате производство молока от животных опытной группы было на 3,44 % эффективнее. Установлено, что включение в состав концентрированных кормов бентонита в количестве 400 г/гол./сут позволило сократить их расход, а также ЭКЕ и переваримого протеина, что, в конечном итоге, обеспечило более высокий уровень рентабельности производства молока.

Литература:

1. Булатов А. П. Эффективность использования комплексных добавок в рационах лактирующих коров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 6. – С. 3–11.

2. Васильев Л. Г. Гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение производства молока и молочных продуктов / Л. Г. Васильев, Н. И. Абрамова-Оболенская, В. А. Павлов; Под ред. В. А. Павлова. – М.: Агропромиздат, 1990. – 302 с.

3. Влияние антибиотиков на качество и безопасность молока и молочных продуктов / Г. В. Родионов, О. В. Селицкая, Н. М. Костомахин и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2019. – № 4. – С. 88–103.

4. Кармацких Ю. А. Влияние бентонита на качество молока / Ю. А. Кармацких, И. В. Речкин // Животноводство России. – 2009. – № 1. – С. 37–38.

5. Кармацких Ю. А. Зоотехническая и экономическая эффективность использования природного адсорбента в кормлении крупного рогатого скота / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 9. – С. 8–13.

6. Кормление коров на раздое в летний период с применением минеральной добавки / М. Г. Волынкина, А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 1. – С. 21–32.

7. Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами / Н. Костомахин // Животноводство России. – 2004. – № 11. – С. 24–25.

8. Костомахин Н. М. Технологии доения коров с целью получения высококачественного молока / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин // Сельскохозяйственная техника: обслуживание и ремонт. – 2020. – № 4. – С. 12–19.

9. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства / Н. М. Костомахин. – М., 2005. – 16 с.

10. Костомахин Н. М. Эффективность использования бентонита при откорме свиней крупной белой породы / Н. М. Костомахин, Н. А. Позднякова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 7. – С. 40–46.

11. Крохина В. А. Пути повышения качества комбикормов и эффективности их использования / В. А. Крохина // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных. – М.: ВО «Агропромиздат», 1991. – С. 19–26.

12. Маркова Н. С. Анализ состояния и перспективы развития сыроделия в России / Н. С. Маркова. – М.: ВНИИТЭИ Агропром, 1995. – 48 с.

13. Молочная продуктивность коров разного возраста в условиях молочного комплекса «Рыжово» / Г. В. Родионов, Н. М. Костомахин, Л. П. Табакова и др. // Главный зоотехник. – 2020. – № 2. – С. 3–13.

14. Морфофункциональные свойства вымени, экстерьерные особенности и молочная продуктивность коров разных пород / Н. М. Костомахин, Г. П. Табаков, Л. П. Табакова и др. // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. – 2020. – № 2. – С. 64–84.

15. Переваримость кормов / М. Ф. Томмэ, Р. В. Мартыненко, К. Неринг и др. – М.: Колос, 1970. – С. 123–124.

16. Усков Г. Е. Белково-витаминно-минеральные добавки в кормлении крупного рогатого скота / Г. Е. Усков, А. П. Костылева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2014. – № 9. – С. 34–40.

Организация кормления высокопродуктивных коров является одной из наиболее сложных задач в молочном скотоводстве [4, 5]. В реализации генетического потенциала высокопродуктивных животных решающим фактором является уровень кормления и полноценность рационов, зависящие не только от наличия энергии, органических веществ, но и от поступления витаминов, макро- и микроэлементов [1, 11]. Рационы, сбалансированные по комплексу показателей, повышают продуктивность животных на 20– 30 %, снижают расход корма на единицу продукции – на 30–50 % и ее себестоимость – на 20 % [10, 16].

В то же время качество кормов и уровень кормления оказывают большое влияние на качество молока и получаемых из него продуктов [3, 7–9, 13, 14].

Цель работы – изучить влияние природной минеральной добавки на продуктивность, состав и некоторые технологические качества молока коров черно-пестрой породы уральского типа.

Научно-производственный опыт проведен в ЗАО «Глинки» Кетовского района Курганской области на коровах черно-пестрой породы. В опыте сформировали две группы коров (контрольная и опытная) по 8 гол. в каждой с учетом возраста (в отелах), живой массы, уровня удоев, содержание жира и белка в молоке, времени отела. Уровень кормления коров соответствовал нормам ВИЖ [15]. Разница в кормлении состояла в том, что животные опытной группы получали бентонитовую глину в дозе 400 г/гол./сут.

Экономические показатели по проведенному опыту рассчитали с учетом молочной продуктивности коров и бухгалтерских данных учета ЗАО «Глинки».

Материалы исследований обработали биометрически на персональном компьютере. Достоверность разности определяли по Стьюденту.

В ЗАО «Глинки» для кормления молочного скота используют: силос, сено, кормовую свеклу и зерновая смесь (50 % пшеница и 50 % ячмень по массе). Кроме этого, животным дают пивную дробину, пшеничные отруби, в опытной группе дополнительно использовали бентонит из расчета 400 г/гол./сут.

Важными источниками энергии, протеина, углеводов и других элементов питания были концентраты в виде дерти и пшеничных отрубей. Сухое вещество пшенично-ячменной дерти содержало: сырой протеин – 15,1 %, сырой жир – 2,9, сырая клетчатка – 5,7 %, все нормируемые макро- и микроэлементы. Отличительной особенностью пшеничных отрубей является более высокое содержание сырого протеина (17,0 % на сухое вещество), сырой клетчатки (7,5 % на сухое вещество), фосфора (в 1,7 раза больше, чем в зерносмеси), меди, марганца и железа.

Для Цитирования:
Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2020;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: