Обосновывается необходимость внедрения природоохранных технологий. Описан опыт применения природоохранных технологий. Космические технологии как основа для природоохранных технологий Земли. Рассмотрены футуристические проекты, которые, возможно, будут применены в будущем.
Рассмотрены вопросы о возрастании активности человека и общества. Автор данной статьи обосновывает необходимость понимания степени активности, которую должен проявлять человек в отношении природы. Активность сама по себе не означает прогресса. Активность выступает в качестве основы прогрессивных изменений только в том случае, когда ею управляет ясная, правильно найденная цель, и когда уровень активности подвержен контролю. Теоретическое обоснование и анализ механизма активных действий позволил бы разработать методы развития активности отдельных лиц и общественных групп в ее социально полезной направленности.
Проведено испытание воздействия образцов сплава металлов «нейзильбер МНЦ15-20» на развитие нитчатой водоросли спирогира в Цветковском пруду г. Москвы. Показано, что нитчатая водоросль спирогира, с которой трудно бороться в пресноводных водоемах, в том числе и в озере Байкал, под влиянием синергического воздействия металлов, входящих в сплав исследуемых образцов, через 14 дней гибнет. Разрабатываемая тема имеет важное значение для экологии и охраны водных ресурсов.
В статье рассматривается одна из важнейших актуальных экологических проблем Крымского полуострова — нехватка водных ресурсов. Предложены пути решения этой проблемы. Сделан вывод о необходимости проведения геоинформационного экологического мониторинга водных ресурсов Крыма.
В концепции развитии городов Вьтнама есть много недостатков. Устойчивое развитие муниципальных образований является единственным способом для улучшения текущего состояния. Это также является целью, движущей странами, включая Вьетнам. Выстраивание Ханоя как центра культуры, политики и процесса в концепции устойчивого развития страны в целом является объективной необходимостью.
В статье описываются основные проблемы, связанные с природным и антропогенным загрязнением почв, а также возможные пути решения существующих проблем. Рассматриваются основные источники загрязнения почв, факторы, влияющие на оценку загрязнения почв. Отмечается важность разработки комплекса мероприятий по охране, а также сбережению почвенного покрова.
В статье описываются лазерный метод контроля загрязнения окружающей среды, принцип и преимущества лазерного зондирования. Отмечается важность атмосферных лидаров, способных анализировать свойства прозрачной среды, которая рассеивает свет, а также определять расстояние до непрозрачных отражающих целей.
В данной работе приведена история освоения космического пространства. Описаны основные достижения и проблемы, с которыми столкнулось человечество. Кроме того, представлены результаты научных исследований в области мониторинга околоземного пространства, полученные в МИИГАиК, а также трудности технического и нетехнического характера, с которыми неизбежно сталкиваются исследователи.
В статье на основе проведенного анализа литературных источников, нормативно-методических материалов выработаны предложения по возможностям, условиям и ограничениям применения методов сжигания токсичных отходов отделочных работ.