Прошло почти два года с того момента, как Крым перешел в состав Российской Федерации. И практически столько же с момента перекрытия властями Украины Северо-Крымского канала, который являлся главным источником водных ресурсов для полуострова [1].
Проблема нехватки воды в Крыму стоит с очень давнего времени. Учитывая ландшафтные особенности, которые заключаются в том, что больше половины территории Крыма — это пустынные степи, жизнь на этой территории до постройки канала была очень нелегка, в годы засухи вымирали целые поселения, земледелие было невозможно.
После постройки Северо-Крымского канала жизнь полуострова изменилась кардинально, степи превратились в многочисленные сады, виноградники, пашни. Это повлияло на увеличение населения практически в два раза за счет большого количества переселенцев из других регионов.
Проблема обеспечения населения питьевой водой решена использованием подземных источников, скважин и водохранилищ. Что же касается сельского хозяйства — воды для орошения не хватает катастрофически, из чего следуют огромные финансовые убытки и потеря рабочих мест. Также от этого страдает кормовая база для животноводства, промышленность.
Для решения этой проблемы в основном предлагается использовать опреснение морской воды. Однако на данный момент крымские власти отказываются от этой идеи ввиду своей дороговизны.
Изучая этот вопрос, внимание следует обратить на опыт других стран, столкнувшихся с проблемой ограниченности водных ресурсов. И в первую очередь обратить внимание на Израиль [2]. Израиль по праву считается одной из передовых стран, эффективно распоряжающихся своими водными ресурсами. Страна с засушливыми пустынными землями поставляет качественные овощи и фрукты в страны по всему миру.
Начнем с опреснения морской воды. Эту технологию широко применяют в Израиле, Саудовской Аравии. Через такие заводы ежедневно проходят тонны воды, причем сам процесс требует совсем немного времени, чтобы опреснить воды и добавить в нее полезные микроэлементы. Однако, как уже было сказано выше, Крым на данный момент финансово не готов к этой технологии.