Приведен анализ технологического процесса хранения муки как объекта автоматизации. Произведен анализ технологических схем хранения муки и используемых технических средств. Выявлены основные показатели качества муки и показано, что данные параметры определяются в основном лабораторными методами и зависят от параметров микроклимата в силосе. Поэтому для поддержания стабильности технологического процесса хранения целесообразно управлять именно параметрами микроклимата. При этом необходимо учесть, что параметры муки и параметры микроклимата тесно связаны между собой и подвержены всевозможным внешним возмущающим факторам. На основании многочисленных исследований основными параметрами микроклимата были выделены: температура воздуха в технологическом помещении, влажность воздуха и химический состав воздуха, а именно – концентрация углекислого газа. Определены основные возмущающие факторы, влияющие на протекание технологического процесса.
Проведен анализ производства рыбоперерабатывающего предприятия как объекта автоматизации с разработкой соответствующих структурно-функциональных моделей. Представлена классификация процессов предприятия пищевой промышленности. Проведен анализ существующих систем управления и программно-аппаратных комплексов автоматизации производственно-технологических и обеспечивающих процессов. Выявлены недостатки и проблемы существующих программно-аппаратных комплексов, в том числе связанные с взаимодействием в режиме реального времени с вышестоящей интегрированной автоматизированной системой управления. На основании обозначенных недостатков и подходов к их устранению предложены варианты комплексной автоматизации рыбоперерабатывающего предприятия.
Произведен анализ современного состояния консервной промышленности в России. Установлено, что одним из перспективных направлений развития консервной промышленности является совершенствование технологического процесса стерилизации консервов. Выделены особенности процесса стерилизации. Обозначены основные направления совершенствования данного процесса. Обзор стерилизационных установок выявил низкую степень внедрения средств автоматизации. Выполнен сравнительный анализ как существующих систем управления технологическим процессом стерилизации консервов, так и самих установок для стерилизации консервов. Обоснована необходимость разработки, выполнен структурный синтез и выбор комплекса технических средств для реализации системы автоматического управления технологическим процессом стерилизации с целью снижения доли ручного труда, экономии энергоресурсов и повышения качества готовой продукции.