Предприятия пищевой промышленности в той или иной форме ведут свою историю с начала коллективного существования человечества, и с момента их образования появилась задача эффективности управления соответствующими технологическими и производственными процессами. «Игра в бисер» Германа Гессе показывает нам «Касталию» не только как республику духа, но и как сложную организационно-техническую систему, устойчивую к внешним воздействиям, «государство в государстве», для своей автономии имевшее собственное пищевое производство, и, пусть даже и с примитивными, но уже элементами автоматизации.
В нашей стране автоматизация предприятий пищевой промышленности начала приобретать некоторую системность в начале XX века, а в 1960-х годах были предприняты первые попытки комплексной автоматизации крупных территориально-распределенных предприятий, когда их деятельность автоматизировалась, по возможности, системно и полностью.
Не явились исключением и предприятия рыбопереработки, которые были частью динамично развивавшегося рыбоперерабатывающего комплекса СССР. В 1937 году было начато создание рыболовного флота, и к середине 1960-х годов уловы рыб ценных пород, например, камчатского флота, стали достигать 200-300 тыс. т в год.
Анастас Микоян, народный комиссар пищевой промышленности, уделял большое внимание развитию рыбоперерабатывающих предприятий, заимствуя зарубежный опыт и создавая условия для появления в стране собственных специалистов и технологий.
К моменту распада СССР рыбоперерабатывающая отрасль представляла собой большую и хорошо организованную сеть предприятий в разрезе бассейновых управлений («Запрыба», «Севрыба», «Дальрыба», «Югрыба»). Эта сеть слаженно функционировала и выпускала большое количество качественной продукции, что позволило ввести специальные «рыбные дни» в рацион питания граждан, в том числе с целью компенсации недостатка мясных продуктов питательным и легкоусвояемым рыбным белком. В каждом бассейновом управлении существовали проектные и конструкторские предприятия, в задачу которых входила автоматизация вводимых в эксплуатацию рыбоперерабатывающих предприятий. Все эти действия выполнялись системно и централизованно.