По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.51

Автоматизированные системы управления рыбоперерабатывающим предприятием

Аитов В.Г. Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, E-mail: aitov@yandex.ru

Проведен анализ производства рыбоперерабатывающего предприятия как объекта автоматизации с разработкой соответствующих структурно-функциональных моделей. Представлена классификация процессов предприятия пищевой промышленности. Проведен анализ существующих систем управления и программно-аппаратных комплексов автоматизации производственно-технологических и обеспечивающих процессов. Выявлены недостатки и проблемы существующих программно-аппаратных комплексов, в том числе связанные с взаимодействием в режиме реального времени с вышестоящей интегрированной автоматизированной системой управления. На основании обозначенных недостатков и подходов к их устранению предложены варианты комплексной автоматизации рыбоперерабатывающего предприятия.

Литература:

1. Методология функционального моделирования IDEF0. – М.: Госстандарт России, 2000. – 75 с.

2. Глушков В.М. Кибернетика: Вопросы теории и практики / В.М. Глушков. – М.: Наука, 1986. – 480 с.

3. ООО «ЗЭО» – разработка и производство промышленной электроники [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://zao-zeo.ru/

4. Датчик концентрации углекислого газа в атмосфере MH-Z19 [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.aliexpress.com/ item/1PCS-module-MH-Z19-infrared-co2-sensorfor-co2-monitor-MH-Z19B-Free-shipping-newstock/32371956420 html?spm=a2g0s.9042311.0.0.1 38c33edSVbsQX

5. Программируемые логические контроллеры «ОВЕН» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.owen.ru/prices/23207925

6. Пат. № 2183065, РФ, МПК А 23 В 4/044. Cпособ автоматического управления процессом горячего копчения рыбы / А.Н. Остриков, А.А. Шевцов, Ю.А. Дмитриев; заявитель и патентообладатель: Воронеж. гос. технол. акад. – № 2000123447/13. Заявл. 11.09.2000, опубл. 10.06.2002. Бюлл. № 16.

7. Пат. № 2308836, РФ, МПК А 23 В 4/044. Способ управления процессом горячего копчения рыбы / А.Н. Остриков, А.А. Шевцов, Н.Ю. Черноусова; заявитель и патентообладатель: Воронеж. гос. технол. акад. – № 2006112070/13. Заявлено 11.04.2006; опубл. 27.10.2007. Бюлл. №30.

8. Пат. № 2183066, РФ, МПК А 23 В 4/044. Способ автоматического управления процессом холодного копчения рыбы / А.Н. Остриков, А.А. Шевцов, Ю.А. Дмитриев; заявитель и патентообладатель: Воронеж. гос. технол. акад. - № 2000127208/13. Заявлено 30.10.2000 опубл. 10.06.2002. Бюлл. № 16.

9. Пат. № 2615365, РФ, МПК А 23 В 4/044. Способ горячего копчения рыбной продукции / Л.И. Лыткина [и др.]; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВО «ВГУИТ». – 2015100174 Заявлено 13.01.2015 опубл. 04.04.2017. Бюлл. № 10.

10. RFID Case Study: Optimized Ripening Process with Cheese [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.brooks.com/applications-byindustry/ semiconductor/rfid/rfid-projects/foods/ optimized-ripening-process-with-cheese

11. Аитов В. Г. Система контроля доступа в вузе / В. Г. Аитов, В.О. Новицкий, И.И. Чекин // Прикладная информатика. – 2017. – Т. 12. – № 4. – С. 81–99.

12. Кокинз Г. Управление результативностью / Г. Кокинз. – Ульяновск: ИПК «Ульяновский дом печати», 2007. – 318 с.

Предприятия пищевой промышленности в той или иной форме ведут свою историю с начала коллективного существования человечества, и с момента их образования появилась задача эффективности управления соответствующими технологическими и производственными процессами. «Игра в бисер» Германа Гессе показывает нам «Касталию» не только как республику духа, но и как сложную организационно-техническую систему, устойчивую к внешним воздействиям, «государство в государстве», для своей автономии имевшее собственное пищевое производство, и, пусть даже и с примитивными, но уже элементами автоматизации.

В нашей стране автоматизация предприятий пищевой промышленности начала приобретать некоторую системность в начале XX века, а в 1960-х годах были предприняты первые попытки комплексной автоматизации крупных территориально-распределенных предприятий, когда их деятельность автоматизировалась, по возможности, системно и полностью.

Не явились исключением и предприятия рыбопереработки, которые были частью динамично развивавшегося рыбоперерабатывающего комплекса СССР. В 1937 году было начато создание рыболовного флота, и к середине 1960-х годов уловы рыб ценных пород, например, камчатского флота, стали достигать 200-300 тыс. т в год.

Анастас Микоян, народный комиссар пищевой промышленности, уделял большое внимание развитию рыбоперерабатывающих предприятий, заимствуя зарубежный опыт и создавая условия для появления в стране собственных специалистов и технологий.

К моменту распада СССР рыбоперерабатывающая отрасль представляла собой большую и хорошо организованную сеть предприятий в разрезе бассейновых управлений («Запрыба», «Севрыба», «Дальрыба», «Югрыба»). Эта сеть слаженно функционировала и выпускала большое количество качественной продукции, что позволило ввести специальные «рыбные дни» в рацион питания граждан, в том числе с целью компенсации недостатка мясных продуктов питательным и легкоусвояемым рыбным белком. В каждом бассейновом управлении существовали проектные и конструкторские предприятия, в задачу которых входила автоматизация вводимых в эксплуатацию рыбоперерабатывающих предприятий. Все эти действия выполнялись системно и централизованно.

Для Цитирования:
Аитов В.Г., Автоматизированные системы управления рыбоперерабатывающим предприятием. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: