Хранение муки является одним из важнейших этапов технологического процесса ее производства. При комплексном подходе к проектированию и автоматизации склада бестарного хранения муки (БХМ) она не теряет свои хлебопекарные свойства.
Технологический процесс на складе БХМ состоит из следующих этапов: прием муки из мельницы, хранение ее в силосах и отпуск в автомуковозы.
На складе БХМ предусмотрено раздельное хранение муки по сортам и применение аэрозоль-транспорта для передачи ее из мукомольного завода в силосы (рис. 1). При заполнении силосов осуществляется аэрация сжатым воздухом через системы перфорированных труб. В каждом силосе есть датчики для определения верхнего и нижнего уровня муки. Разгрузка силосов и загрузка автомуковозов осуществляется при помощи аэрозоль-транспорта, либо при помощи винтовых шнеков с телескопическими разгрузчиками.
Мука из силосов направляется в бункеры. До поступления в шлюзовый питатель, мука проходит через просеивающие машины.
Система бестарного хранения муки представляет собой целый комплекс оборудования, основными составляющими которой являются силосы для хранения, транспортные системы, а также системы для измерения объема продуктов в силосе.
По своей конструкции силоса для сыпучих веществ изготавливаются вертикального исполнения на металлических опорах с системой верхней загрузки продукта и раздачи его через патрубок в самой нижней части силоса.
Металлический силос (рис. 2) состоит из цилиндрического резервуара вертикального исполнения с плоским верхом и коническим днищем, установленного на опорный каркас. Высота опорного каркаса варьируется в зависимости от типа и способа забора продукта из силоса. Для обслуживания силоса на его крыше устанавливается смотровой люк для доступа вовнутрь резервуара. Для подъема на силос предусмотрена лестница-стремянка с промежуточными площадками на корпусе и площадка с ограждением на крыше.
Силос является средством для хранения сыпучих различных материалов.