По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.51

Анализ технологических схем хранения муки, используемых технических средств, методов и средств автоматизации

Карелина Е.Б. Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, E-mail: karelina@gmail.com

Приведен анализ технологического процесса хранения муки как объекта автоматизации. Произведен анализ технологических схем хранения муки и используемых технических средств. Выявлены основные показатели качества муки и показано, что данные параметры определяются в основном лабораторными методами и зависят от параметров микроклимата в силосе. Поэтому для поддержания стабильности технологического процесса хранения целесообразно управлять именно параметрами микроклимата. При этом необходимо учесть, что параметры муки и параметры микроклимата тесно связаны между собой и подвержены всевозможным внешним возмущающим факторам. На основании многочисленных исследований основными параметрами микроклимата были выделены: температура воздуха в технологическом помещении, влажность воздуха и химический состав воздуха, а именно – концентрация углекислого газа. Определены основные возмущающие факторы, влияющие на протекание технологического процесса.

Литература:

1. Савосин С. И. Интеллектуальная система контроля влажности и температуры воздуха в теплице: дисс. на соискание степ. канд. техн. наук: 05.13.06 / Савосин Сергей Иванович. – М.: 2009. – 132 с.

2. Chen P. C, Mills J. K. Synthesis of neural networks and PID control for performance improvement of industrial robots // Journal of Intelligent and Robotic Systems. 1997. Vol. 20. Pp. 157–180.

3. Бондарь Т А., Логовский А. С. Нейрокомпьютеры в управлении // Зарубежная радиоэлектроника: Успехи современной радиоэлектроники. – 1997. – № 2.

4. Савостин С.Д. Автоматизация контроля показателей качества муки в процессе размола с использованием интеллектуальных технологий. Канд. дисс., Москва, 2014.

5. Шаверин А. В. Автоматизация контроля показателей вкуса шоколадных изделий: дисс. канд. техн. наук: 05.13.06 / Шаверин Андрей Вениаминович. – М.: 2009. – 148 с.

6. Boquete L., Garc'a R., Barea R., Mazo M. Neural control of the movements of a wheelchair // Journal of intelligent and robotic systems. 1999. No. 25. Pp. 213–226.

7. Khalid M., Omatu S., Yusof R. Temperature regulation with neural networks and alternative control schemes // IEEE Trans, on Neural Networks. 1996. Vol. 6, No. 3.

8. Narendra K. S., Mukkopadhyay S. Intelligent control using neural networks // Intelligent control systems: theory and applications / Ed. by G. M. M., S. N. K. IEEE Press, 1996.

9. Омату С., Халид М., Юсоф Р. Нейроуправление и его приложения. Нейрокомпьютеры и их применение. – М.: Радиотехника, 2000.

10. RayChaudhuri T., Harney L. G. C, Bell R. D. Neural network control using active learning // Control. 1995. Vol. 2. Pp. 369–373.

11. Fabri S., Kadirkamanathan V. Dual adaptive control of nonlinear stochastic systems using neural networks // Automatica. 1998. Vol. 34. No. 2. Pp. 245–253.

12. Бокс Д., Дженкинс Г. Анализ временных рядов. Прогноз и управление. – М.: Мир, 1974. Т. 2.

13. Benne M., Grondin-Perez B., Chabriat J.-P., Herv'e P. Artifi cial neural networks for modelling and predictive control of an industrial evaporation process // Journal of food engineering. 2000. No. 46. Pp. 227–234.

14. Levin A. U., Narendra K. S. Recursive identifi cation using feedforward neural networks // International journal of control. 1995. Vol. 61. No. 3. Pp. 533–548.

15. Warwick K. Neural networks for linear control: an analysis // Mathematics and Computers in Simulation. 1996. No. 41. Pp. 29–37.

16. Lin T., Horne B. G., Tino P., Giles C. L. Learning long-term dependencies is not as diffi cult with NARX recurrent neural networks // IEEE Trans, on Neural Networks.

17. Wai R.-J., Lin H.-H., Lin F.-J. Hybrid controller using fuzzy neural networks for identifi cation and control of induction servo motor drive // Neurocomputing. 2000. No. 35. Pp. 91–112.

18. Вукобратович М., Д. С. Требуется ли адаптивное управление для манипуляционных роботов, и если да, то в какой мере // Изв. АН СССР, Техническая кибернетика. – 1991. – № 1. – С. 115–125.

19. Иванов Я. В. Математическое и алгоритмическое обеспечение автоматизации процесса формования кондитерских масс с использованием цифровой видеосъемки: дисc. канд. техн. наук: 05.13.06 / Иванов Яков Викторович. – М.: 2008. – 179 с.

20. Пешко М.С. Адаптивная система управления параметрами микроклимата процессов производства и хранения пищевых продуктов. Канд. дисс. / Омск 2015.

21. Uhrig R. E. Potential applications of neural networks to the operation of nuclear power plants // Nuclear safety. 1991. Vol. 32. No. 1. Pp. 68–79.

Хранение муки является одним из важнейших этапов технологического процесса ее производства. При комплексном подходе к проектированию и автоматизации склада бестарного хранения муки (БХМ) она не теряет свои хлебопекарные свойства.

Технологический процесс на складе БХМ состоит из следующих этапов: прием муки из мельницы, хранение ее в силосах и отпуск в автомуковозы.

На складе БХМ предусмотрено раздельное хранение муки по сортам и применение аэрозоль-транспорта для передачи ее из мукомольного завода в силосы (рис. 1). При заполнении силосов осуществляется аэрация сжатым воздухом через системы перфорированных труб. В каждом силосе есть датчики для определения верхнего и нижнего уровня муки. Разгрузка силосов и загрузка автомуковозов осуществляется при помощи аэрозоль-транспорта, либо при помощи винтовых шнеков с телескопическими разгрузчиками.

Мука из силосов направляется в бункеры. До поступления в шлюзовый питатель, мука проходит через просеивающие машины.

Система бестарного хранения муки представляет собой целый комплекс оборудования, основными составляющими которой являются силосы для хранения, транспортные системы, а также системы для измерения объема продуктов в силосе.

По своей конструкции силоса для сыпучих веществ изготавливаются вертикального исполнения на металлических опорах с системой верхней загрузки продукта и раздачи его через патрубок в самой нижней части силоса.

Металлический силос (рис. 2) состоит из цилиндрического резервуара вертикального исполнения с плоским верхом и коническим днищем, установленного на опорный каркас. Высота опорного каркаса варьируется в зависимости от типа и способа забора продукта из силоса. Для обслуживания силоса на его крыше устанавливается смотровой люк для доступа вовнутрь резервуара. Для подъема на силос предусмотрена лестница-стремянка с промежуточными площадками на корпусе и площадка с ограждением на крыше.

Силос является средством для хранения сыпучих различных материалов.

Для Цитирования:
Карелина Е.Б., Анализ технологических схем хранения муки, используемых технических средств, методов и средств автоматизации. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: