Приводятся технические решения по реализации разработанного метода контроля и организации на его основе информационно-управляющей системы контроля качества молока, интегрированной в контур АСУ ТП. Обоснована и разработана структура ультразвуковой (УЗ) системы контроля качества молочных продуктов с учетом отраслевых особенностей. Разработан проект модернизации АСУ ТП с интегрированной подсистемой системы автоматизированного УЗ контроля качества, позволяющей оперативно оценивать качество процесса гомогенизации. Измерение параметров массового распределения жировой фазы молока осуществляется после гомогенизатора на основе оценок акустических свойств среды, температуры и плотности продукта. На основании полученных данных осуществляется расчет управляющих воздействий в виде изменения давления гомогенизации, позволяющего корректировать параметры массового распределения жировой фазы молока.
В работе изложены результаты исследований в области развития и совершенствования методов и алгоритмов управления нестационарными объектами и процессами на основе использования интеллектуальных технологий управления и нечеткой логики. Основным объектом исследования были выбраны нестационарные процессы, эффективность которых существенно зависит от условий их осуществления, и для управления которыми важен опыт и знания ведущих специалистов.
В настоящей работе представлен обзор и анализ совокупности теоретических, методологических и практических решений, связанных с автоматизацией контроля основных показателей качества муки (влажности и цвета в процессе размола). Изложено существующее математическое и алгоритмическое обеспечение для решения данного вопроса.
Проанализированы стандарты и методы определения органолептических показателей качества готового сырья, полуфабрикатов и готового продукта. Выделены факторы, влияющие на ухудшение основных показателей качества. Проведен анализ применения алгоритмов и систем компьютерного зрения в различных производственных отраслях, а также в пищевой промышленности.