По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 681.3

Анализ современного состояния исследований по автоматизации контроля показателей качества муки в процессе производства

Савостин С.Д. Московский государственный университет пищевых производств, г. Москва, E-mail: savostin@bk.ru

В настоящей работе представлен обзор и анализ совокупности теоретических, методологических и практических решений, связанных с автоматизацией контроля основных показателей качества муки (влажности и цвета в процессе размола). Изложено существующее математическое и алгоритмическое обеспечение для решения данного вопроса.

Литература:

1. Казакова И.Е. Моделирование технологического качества зерна методом факторного анализа  // Известия вузов. Пищевая технология. – 1975.  – № 3. – С. 88-90.

2. Борзенко И.М. Адаптация, прогнозирование и выбор решений в алгоритмах управления технологическими объектами. – М.: Энергоатомиздат, 1984. – 144 с.

3. Савостин С.Д. и др. Автоматизация размольного отделения мукомольного производства  / Демидова Е.А., Осипов В.С., Зинов А.А., Благовещенская М.М., Савостин С.Д. // Сб. научных трудов III Межд. форума «Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы». Московский государственный университет пищевых производств, 12-14 марта 2014 г. – М.: Изд. комплекс МГУПП, 2014. Часть 2, с. 32–36.

4. Савостин С.Д. и др. Структурно-функциональный анализ процесса бестарного хранения муки как объекта управления / Виноградов А.И., Савостин С.Д., Благовещенская М.М. // Сб. научных трудов III Межд. форума «Инновационные технологии обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Проблемы и перспективы». Московский государственный университет пищевых производств, 12–14 марта 2014 г. – М.: Изд. комплекс МГУПП, 2014. Часть 2, с. 13-18.

5. Австриевских А.Н. Управление качеством на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности: учебник / А.Н. Австриевских [и др.]. — 2-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. – 268 с.

6. Кантере В.М., Матисон В.А., Фоменко М.А. Сенсорный анализ продуктов питания. – М.: Типография РАСХН, 2003.

7. ГОСТ Р ИСО 3972-2005 «Органолептический анализ. Методология. Метод исследования вкусовой чувствительности».

8. Карпов В.И., Новицкий В.О. Методология исследования и моделирования сложных систем управления для предприятий и компаний зернового сектора АПК. Информационные технологии. – М.: Изд-во «Новые технологии». – 2010. – №9.

9. Маслов А. В. Структурно-механические характеристики пищевых продуктов: справочник / под ред. А.В. Горбатова. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. – 294 с.

10. Новицкий В.О. Исследование и моделирование сложных систем управления для зерновых и зерноперерабатывающих предприятий и компаний. Сб. научных трудов МПА: Вып. IX: Под ред. В.А.Бутковского. – М.: Троицкий мост, 2011.

11. Стрелков Е.В., Савостин С.Д. Задачи повышения эффективности автоматизированного контроля на мукомольном производстве // Русский инженер. – 2014. – №1 (40). – С. 50–51.

12. Благовещенская М.М. Автоматика и автоматизация пищевых производств: Учеб. для студентов инженерно-технологических специальностей пищевых вузов / М.М. Благовещенская, Н.О Воронина, А.В. Казаков, И.К. Петров, Е.А. Прокофьев. – М., 1991. – C. 81–83.

13. Благовещенская М. М. Информационные технологии систем управления технологическими процессами [Текст]: учеб. пособие для вузов  / М.М.   Благовещенская, Л.А. Злобин. – М.: Высш. шк., 2005. – 768 с.

14. Катралл Р.В. Химические сенсоры. – М.: Научный мир, 2000.

15. Савостин С.Д., Благовещенская М.М. Повышение эффективности автоматизированного контроля для решения проблем безопасности мукомольного // Сб. материалов Межд. конф. «Проблемы пищевой безопасности». – М.: Издат. комплекс МГУПП, 2013. – С.121–125.

16. Савостин С.Д., Жирнова Е.В. Создание системы менеджмента качества на мукомольном предприятии, методические и практические решения // Материалы I Межд. НТ конференции-выставки «Планирование и обеспечение подготовки и переподготовки кадров для отраслей пищевой промышленности и медицины». – М.: Издат. комплекс МГУПП, 2012. – С.38–41.

17. Благовещенская М.М., Петров И.К. Комплексная оценка качества хлебопекарного теста // Известия вузов. Пищевая технология. – 1984.   – №  4. – С. 83–85.

Мука является продуктом питания, полученным в результате перемалывания зерен различных культур. Мука может быть изготовлена из таких сортов хлебных зерновых культур, как пшеница, полба, рожь, гречка, овес, ячмень, просо, кукуруза, рис и дагусса. Основную массу муки вырабатывают из пшеницы. Мука является необходимой составляющей при приготовлении хлеба.

Основными видами хлебопекарной муки являются пшеничная и ржаная. Пшеничной муки изготавливают больше, чем ржаной. Это связано со спецификой районирования выращивания пшеницы и ржи, а также обусловлено приятными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью изделий из пшеничной муки. Основные отличия сортов проявляются в цвете полученной муки, величине помола зерна и степенью очистки от оболочек.

Технологический процесс (ТП) производства муки можно разделить на следующие 5 основных стадий, в которых участвуют самостоятельные виды оборудования [1]:

1. Прием зерна и хранение зерна на мельнице.

Принимают, размещают и хранят зерно на элеваторе. Рекомендуют, чтобы запас зерна был не меньше месячной мощности мельницы. Зерно в элеваторе размещают с учетом его показателей качества.

2. Формирование помольных партий зерна.

Помольные партии также формируются на элеваторе. Для этого зерно смешивается по различным показателям качества для получения таких партий зерна, которые отвечают требованиям по показателям качества. Составленная смесь должна обеспечивать производство муки с максимальным выходом и высокими хлебопекарными качествами. От правильности приготовления помольных партий зерна напрямую зависит качество муки.

3. Подготовка зерна к помолу.

Прежде чем отправить зерно на помол, его очищают от примесей, обрабатывают поверхность, подвергают окончательной очистке и гидротермической обработке.

4. Помол зерна в муку.

Помол является важнейшей стадией технологического процесса производства муки, представляющей собой совокупность процессов и операций над зерном. В целом процесс получения муки можно рассматривать как последовательный многократный процесс отделения центральной части зерна (эндосперма) от оболочек. При помоле с одной и той же партии зерна удается получить различные сорта муки, отличающиеся химическим составом, пищевой ценностью, органолептическими и технологическими качествами.

Для Цитирования:
Савостин С.Д., Анализ современного состояния исследований по автоматизации контроля показателей качества муки в процессе производства. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: