По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.13

Синтез информационно-управляющей системы стабилизации степени гомогенизации молока

Мерзликин В.Е. Воронежский государственный университет инженерных технологий, г. Воронеж, E-mail: merzlikin@mail.ru

Приводятся технические решения по реализации разработанного метода контроля и организации на его основе информационно-управляющей системы контроля качества молока, интегрированной в контур АСУ ТП. Обоснована и разработана структура ультразвуковой (УЗ) системы контроля качества молочных продуктов с учетом отраслевых особенностей. Разработан проект модернизации АСУ ТП с интегрированной подсистемой системы автоматизированного УЗ контроля качества, позволяющей оперативно оценивать качество процесса гомогенизации. Измерение параметров массового распределения жировой фазы молока осуществляется после гомогенизатора на основе оценок акустических свойств среды, температуры и плотности продукта. На основании полученных данных осуществляется расчет управляющих воздействий в виде изменения давления гомогенизации, позволяющего корректировать параметры массового распределения жировой фазы молока.

Литература:

1. Прэтт У. Цифровая обработка изображений.  – М.: Мир, 1982. – Кн. 1: 312 c.

2. Malvern instrument ltd. – 2014. – 1 декабрь 2014 г. – http://www.malvern.com/.

3. Jos D.T.M. Roerdink and Arnold Meijster The watershed transform: defi nitions, algorithms and parallelization strategies // Fundamenta Informaticae.  – 2001. – 41. – P. 187–228.

В соответствии с положенными в основу синтеза информационно-измерительной УЗ-системы контроля качества положениями осуществлена организация структуры системы контроля качества.

При построении структуры системы используется модульно-иерархический подход. Иерархия обеспечивается дифференциацией уровней акустических, реологических свойств и показателей качества [1]. На каждом уровне иерархии происходит разделение подходов к измерениям и их интерпретации.

Первый уровень в соответствии со схемой на рис. 1 выполняет следующие функции: получение первичной информации об объекте исследования и оценку акустических свойств молока (молочного продукта) при некоторых заданных условиях (температуре и частоте) в определенном диапазоне их изменения. Исходя из функционального назначения, будем называть этот уровень и входящие в него подсистемы уровнем оценки акустических свойств.

На этом уровне оценки акустических свойств реализуется формирование акустических воздействий, проведение испытаний и регистрация полученного сигнала. Для анализа акустических свойств молока используются измерительные ячейки, представляющие собой резервуар, в стенки которого плоскопараллельно вмонтированы излучающий и приемный УЗ-преобразователи. Для устранения паразитных акустических волн, распространяющихся по стенкам измерительной ячейки, ее корпус выполняется из звуконепроницаемого материала (фторопласт), или между корпусом измерительной ячейки и УЗ-преобразователем размещается фторопластовая вставка для акустической изоляции. Термостатирование осуществляется с использованием трубчатого теплообменника и выносного термостата.

Управление работой измерительных ячеек осуществляется подсистемой формирования и регистрации акустических излучений. Подсистема обеспечивает формирование параметров акустического воздействия (импульсного или непрерывного типа, также задаются время и периодичность импульсов), амплитуды, задаваемой подающимся на пьезоэлектрические преобразователи напряжением, а также частоты и температуры. Эти параметры передаются генератору колебаний и термостатирующим подсистемам, а от генератора к излучающим пьезоэлектрическим преобразователям и цифровому осциллографу для регистрации излученного сигнала. После прохождения акустического сигнала с заданными параметрами через исследуемый образец молочного продукта он регистрируется приемником (пъезокерамическим преобразователем), преобразуется в электрический сигнал и передается на цифровой осциллограф. Цифровой осциллограф осуществляет регистрацию, оцифровку, запись и передачу на ЭВМ излученного и принятого сигналов. Специально разработанное программное обеспечение выполняет фильтрацию выбросов, определение параметров принятого и излученного сигналов по осциллограммам и расчет акустических свойств исследуемой среды, коэффициент поглощения и скорость звука при заданных частоте и температуре.

Для Цитирования:
Мерзликин В.Е., Синтез информационно-управляющей системы стабилизации степени гомогенизации молока. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: