Синдром диабетической стопы является комплексной проблемой, сопровождающейся большими экономическими потерями, имеющей государственное значение для многих стран.
В конце 2014 года вышли в свет методические рекомендации по использованию клинико-статистических групп заболеваний при оплате медицинской помощи, оказанной в стационарных и стационарозамещающих условиях в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Это дальнейшее развитие отечественного метода формирования и использования диагностически родственных групп заболеваний, получившее признание во всех экономически развитых странах. КСГ версии 2015 года (третья версия) включают в себя 258 ценовых позиций и предназначены для использования в условиях стационара и дневного стационара, как для взрослых, так и для детей. В статье рассмотрены особенности применения КСГ в практике регионального здравоохранения для целей планирования и финансирования медицинской помощи.
В соответствии с действующими нормативными правовыми актами во всех субъектах Российской Федерации с конца 1990-х гг. реализуются территориальные программы государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи. Более 85,0% государственных финансовых средств, выделяемых ежегодно на финансирование здравоохранения, расходуются на реализацию именно этих программ. Территориальные программы государственных гарантий формируются в регионах с учетом нормативных показателей видов и объемов медицинской помощи, а также нормативов ее финансового обеспечения с учетом рекомендуемых на ведомственном уровне способов оплаты медицинской помощи, в основном ориентированных на результат деятельности системы. Особенности планирования и оплаты амбулаторной стоматологической помощи в Рязанской области рассмотрены авторами данной статьи.
При составлении обзора проведен поиск по ключевым словам в электронных базах данных и другой доступной литературе. В статье обобщены результаты исследований, посвященных обоснованию, разработке и внедрению комплексных профилактических мероприятий в реаниматологии. Рассмотрены комплексы таких мероприятий при ИВЛ, катетеризации центральных вен и при сепсисе.
В конце 2015 года столичная клиника «Медицина» отметила свой серебряный юбилей. Это послужило поводом побеседовать с ее создателем и руководителем Григорием Ефимовичем Ройтбергом — о составляющих успеха, о возможностях частной клиники в современных условиях и прочих вещах, о чем можно прочитать ниже.
В статье рассмотрена организация непрерывного профессионального развития медицинского персонала сети негосударственных поликлиник . Описаны механизмы, формы и методы обучения . Представлены результаты оценки эффективности обучения. Сформулированы предложения по дальнейшему совершенствованию системы.