Актуальность темы. Исторически овцеводство в Хакасии является одной из важнейших отраслей животноводства. Регион располагает огромными естественными кормовыми угодьями (пастбищами, сенокосами) и овцеводство является единственной отраслью, обеспечивающей эффективное использование природных ресурсов для получения продукции. Основной породой, разводимой ранее в республике, была красноярская тонкорунная хакасского типа. Наиболее стабильно отрасль развивалась до 1990 г. Общая численность овец в хозяйствах разных категорий республики достигала 1,6 млн гол., в т. ч. овцематок 650 тыс. Средний настриг шерсти с овцы в целом по республике составлял 4,4 кг, а валовое производство – 6,5 тыс. т.
В Хакасии до недавнего времени основной породой являлась красноярская тонкорунная, которая была выведена в 1928–1963 гг. методом сложного воспроизводительного скрещивания маток мазаевского и новокавказского типов, а также тонкорунно-грубошерстных помесей с баранами пород американский рамбулье, прекос, асканийской и грозненской. В породе выделено три типа: учумский, хакасский и приангарский. Лучшие стада овец красноярской тонкорунной породы хакасского типа находились в племзаводах «Аскизский», «Московский» и «Россия» [2]. В условиях перехода на рыночные отношения диспропорция между закупочными ценами на шерсть и баранину, а также уровнем производственных затрат повлекло за собой значительное снижение поголовья овец, в некоторых хозяйствах полную их ликвидацию, что превратило отрасль в убыточную.
Цель работы – изучить современное состояние овцеводства и наличие генетического потенциала овец для дальнейшего развития отрасли в республике.
Материал и методы исследований. При изучении современного состояния отрасли овцеводства были использованы данные Хакасстат, Красноярскстат, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.
Результаты исследований и их обсуждение. По данным Хакасстата [10], поголовье овец в хозяйствах всех категорий на 01.01.2018 составило 335,3 тыс. гол., в т. ч. в сельскохозяйственных организациях – 34,3 тыс. гол., или 10,2 %, в КФХ – 188,2, или 56,1 и в хозяйствах населения – 112,8 тыс. гол., или 33,6 % от общего поголовья (табл.).