Актуальность темы. Современное молочное скотоводство находится перед сменой приоритетов в его развитии. Для повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции необходима мобилизация всех внутренних резервов животноводческих предприятий, таких как улучшение организации труда, повышение качества заготовляемых кормов, улучшение условий содержания скота, но всего этого невозможно достичь без целенаправленной работы по воспроизводству стада, а значит, улучшения породности стада и налаживания племенной работы [6, 8, 9].
В России ведущей молочной породой крупного рогатого скота является черно-пестрая, удельный вес которой составляет более 50 %.
Молочное скотоводство всегда занимало и впредь будет занимать одно из ведущих мест в агропромышленном комплексе Тюменского региона.
В связи с этим, приоритетными направлениями в осуществлении государственной поддержки региона остаются: стимулирование развития племенной базы, повышения генетического потенциала сельскохозяйственных животных; наращивание объемов производства продукции животноводства на основе внедрения инновационных технологий, обновления и модернизации основных фондов [7, 11].
Тюменская область входит в координационный Совет Уральского региона по черно-пестрой породе совместно с Республиками Башкортостан и Удмуртия, Пермским краем, Курганской, Свердловской и Челябинской областями. В 2016 г. в Уральском округе осуществляли свою деятельность 59 племенных заводов со средней продуктивностью 7248 кг молока и 158 репродукторов с продуктивностью в среднем 6402 кг молока. В Тюменской области на данный момент племенная база представлена 5 племенными заводами и 7 племрепродукторами. Продуктивность в среднем по племенным заводам за отчетный период составляет 6451 кг молока, а в племрепродукторах – 6982 кг молока.
Цель исследований – проанализировать состояния молочной продуктивности и воспроизводительных качеств у коров черно-пестрой и голштинской пород в Тюменской области.