В работе представлены проблемы повреждений реакционных труб печей реформинга крупнотоннажных агрегатов аммиака. Приведены результаты комплексного неразрушающего и разрушающего контроля реакционных труб. Показана эффективность применения метода магнитной памяти металла (МПМ) и специализированных сканирующих устройств для выявления локальных зон концентрации напряжений и деформаций (ЗКН) — источников развития повреждений. Подтверждено, что именно в ЗКН на трубах выявлены участки локальной остаточной пластической деформации труб. Представлены результаты лабораторных исследований наиболее представительных образцов, вырезанных из ЗКН, выявленных методом МПМ.
Предложен оригинальный способ и сформулированы основные положения по комплексному использованию многокомпонентных минеральных ассоциаций для легирования покрытий при газоэлектрической наплавке. Способ заключается в предварительном нанесении на поверхность изделия легирующего подслоя методом электроискрового легирования с последующим его переплавом электрической дугой в среде защитных газов.
Рассмотрено влияние кинематики формообразования на специфику образования погрешности от упругих деформаций технологической системы при обработке поверхностей с криволинейными образующими на гидрокопировальных токарных станках, токарных станках и фрезерных станках с ЧПУ. Представленная методика расчета позволяет определить ожидаемую погрешность на этапе технологической подготовки производства. В работе даны рекомендации по снижению данной погрешности.
Статья посвящена рассмотрению конвективного теплообмена в пористых структурах с целью подтверждения обобщенного критериального уравнения внутрипорового конвективного теплообмена, которое было рекомендовано для предварительных теплообменных расчетов на основе анализа и обобщения многочисленных экспериментальных данных. Приведены результаты успешной попытки подтверждения критериальной аналитической зависимости для пористых структур. В ходе работы были получены и сравнены расчетные и экспериментальные данные, показавшие хорошую согласованность, что окончательно подтвердило возможность использования обобщенного критериального уравнения применительно к существующим маркам пористых сетчатых материалов.
В данной статье рассмотрены имеющиеся на настоящий момент наработки по вопросу получения стимулированного излучения в ИК-диапазоне в структурах на основе КРТ с квантовыми ямами. Авторами рассмотрена структура с множественными квантовыми ямами Cd 0,37 Hg 0,63 Te (16,6 нм) / Cd 0,85 Hg 0,15 Te (6 нм), состоящая из 30 периодов, выращенная методом молекулярно-лучевой эпитаксии. Накачка в эксперименте осуществлялась Nd: YAG-лазером в непрерывном режиме. Проведен анализ представленных в работах экспериментальных данных и дана интерпретация наблюдаемого излучения.
Рассмотрено увеличение сроков службы плунжеров насосов высокого давления, за счет применения азотирования и различных наплавок. Показано, что с увеличением твердости нержавеющей наплавки происходит рост долговечности наплавленных плунжеров. Для предупреждения усталостных поломок плунжеров, увеличивших в результате наплавок срок службы, предложен самоустанавливающийся узел их крепления в насосе. Выявлена возможность снижения трудоемкости механообработки без ухудшения износостойкости плунжеров путем применения наплавки средней твердости с последующим финишным карбонитрированием.
Работа посвящена истории создания, конструкции и восстановления часов с необычным циферблатом, получивших название «часы мира». Возможность показывать время в городах мира несколько усложнило конструкцию, но в целом не повлияло на безотказность. После восстановления часовых механизмов Донецкого и Макеевского почтамтов в период с 2015 по 2016 г. удалось сделать некоторые выводы о конструкции и причинах остановки механизмов, отработавших более 50 лет.