В статье приводятся данные по новому оборудованию, которое представляет Ассоциация потребителей и производителей кузнечно-прессового оборудования. Дается подробное описание и технические характеристики прессов для обработки листа.
В статье рассматриваются вопросы оптимизации режимов резания. Лучших результатов можно добиться, если уменьшать скорость резания пропорционально увеличению подачи и глубины резания. При использовании максимально возможной глубины резания можно снизить количество проходов, сократить время обработки, а увеличение скорости резания с 180 до 200 м/мин повышает скорость съема металла на 10 %, но оказывает негативное воздействие на срок службы инструмента. Увеличение подачи от 0,2 до 0,3 мм/об повышает скорость съема металла на 50 % с минимальным или нулевым влиянием на стойкость инструмента.
Разработана методика определения вероятности безотказной работы гидропривода машины на примере привода вращательного действия. В работе для гидропривода вращательного действия машины выбраны объекты и параметры диагностирования, составлены алгоритмы (испытания отдельных элементов привода на безотказность, определения вероятностей безотказной работы гидропривода); приведен пример определения вероятности отказов насоса, гидромотора и гидропривода.
Рассмотрены возможности использования вибраций при металлорежущей обработке, дан анализ различных схем и методов создания вибраций. Приведены данные по режимам резания. Например, при сверлении отверстий до 1,5 мм в деталях из нержавеющей стали вибрационная обработка позволила увеличить производительность в 2,5 раза, стойкость инструмента в 3 раза при общем улучшении экономических показателей процесса.
Эксплуатационная надежность механического оборудования во многом определяется техническим обслуживанием и ремонтами (ТОиР). Исторически различия в проведении ТОиР связаны с облуживанием уникального корабельного и однотипного паровозного оборудования. Рассмотренные подходы к обслуживанию автомобильного и авиационного транспорта выделяют ремонты по состоянию и принудительные ремонты. Недостаток информации о техническом состоянии является основной причиной отказов и аварий. Необходимо определенное соотношение между временем работы и количеством полученной информации, стоимостью проведенных ремонтов в рамках одного информационного комплекса.