Для создания систем мониторинга технического состояния различной техники необходимо проводить анализы неисправностей машин [1-9] и разрабатывать методики диагностирования. Целью работы является создание методики для установления вероятности безотказной работы гидропривода машины при испытаниях (диагностике) в течение заданной наработки.
Границы применения методики. Методика рассмотрена на примере гидропривода вращательного действия, условно состоящего из двух гидромашин (насоса и гидромотора). При этом отказами принято считать внезапные отказы, а не постепенно развивающиеся. Измерение параметров при испытаниях — по ГОСТ 17108-86 [10]. Погрешность измерения параметров — по ГОСТ 17108-86, группа точности 2 (периодические испытания). Испытаниям подвергают гидроприводы (гидромашины гидроприводов), прошедшие обкатку и приемосдаточные испытания. Все отказы в гидромашинах можно разделить на отказы типа 1 и типа 2. К отказам типа 1 относят внезапные отказы, связанные с нарушением теплового равновесия в парах трения, следствием чего является интенсивный износ в виде задиров, заедания, схватывания поверхностей. К отказам типа 2 относят внезапные отказы, связанные с усталостным разрушением деталей гидромашин. В предложенной методике рассмотрены испытания на отказы типа 1.
1. Перед проведением испытаний убедиться в фактах выполнения профилактических работ (смазка, подтяжка, контрольные осмотры и т.д.), предусмотренные инструкцией по эксплуатации, а также другие технические воздействия, проводимые при необходимости. Это необходимо для уменьшения погрешности результатов испытаний.
2. Испытания проводить при постоянной номинальной частоте вращения и температуре масла, и переменном давлении масла. Количество значений давления, при которых фиксировать показания приборов, должно быть не менее 10, причем интервалы давления выбирать при приближении к максимальному значению давления. При испытании насоса фиксировать значения следующих параметров: давление в напорной линии насоса pН; частота вращения вала насоса nН (угловая скорость ωН); температура масла во всасывающей линии насоса t (равна температуре масла в баке).