Представляем обзор новейших отечественных разработок — от суперкомпьютера и квантового ПО до системы орнитологической безопасности полетов и технологии производства биметаллов.
Базовым ожиданием акционеров всегда является рост прибыли компании. Под цель роста прибыли формулируются задачи операционной деятельности — удержание существующих клиентов, привлечение новых и снижение собственных издержек. Для решения этих задач, независимо от того, в какое время — спокойное или кризисное, руководителям необходимо постоянно пересматривать и улучшать свои бизнес-процессы. Отличие заключается только в том, что в период кризиса требования к скорости проведения необходимых преобразований возрастают, поэтому во время кризиса компаниям жизненно необходимо создавать системы постоянного совершенствования бизнес-процессов, гарантирующие достижение целей в кратчайшие сроки. При комплексном внедрении такие системы охватывают все процессы, все стороны деятельности, фокусируют бизнес на полном удовлетворении потребностей клиентов и обеспечивают постоянное снижение внутренних издержек. Благодаря этому решаются основные задачи бизнеса, растет операционная эффективность, компании получают долговременные конкурентные преимущества, добиваются лидерства и обеспечивают устойчивый рост прибыли.
Один из вариантов решения этой проблемы — сделать реверс-инжиниринг запасной детали. Иными словами, взять имеющуюся деталь, снять с нее размеры, определить материал, покрытие, термообработку, выпустить чертеж. С таким чертежом можно уже обращаться на производственные предприятия. Алгоритм понятный, но давайте попробуем посмотреть детально на проблемы, с которыми можно столкнуться.
Задача импортозамещения в сфере информационных технологий для российских компаний приобретает особую актуальность. Возможно ли без потерь перевести предприятие на отечественную комплексную систему автоматизации? Этот вопрос волнует многих руководителей. При этом есть предприятия, которые уже реализовали такие проекты и их опыт приобретает большое значение. На примере крупной российской компании — «Агрохолдинга Белая Дача» — автор показывает, как можно успешно провести замену импортной ERP-системы на отечественную.
Последние тридцать лет шел процесс интеграции российской экономики в мировую экономическую систему. Параллельно происходил и переход внутренней производственной системы российских предприятий с отечественных на импортные технологии, оборудование и комплектующие. Процесс, который с точки зрения борьбы за экономическую эффективность и конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке представлялся вполне естественным и обоснованным. Однако с изменением геополитической обстановки в мире и развитием санкционной политики перед отечественными предприятиями в полный рост встала проблема сохранения экономической эффективности в условиях ограничений доступа к внешним ресурсам. Притом, что использование этих ресурсов оказалось органически вплетено в производственную систему. Как адаптироваться к новым реалиям? Где взять необходимые для этого ресурсы? Во многом ответы на эти вопросы дает национальный проект «Производительность труда».
Действенным способом продления срока службы оборудования и предотвращения выпуска бракованной продукции может стать создание на предприятии системы мониторинга состояния оборудования. Автор статьи рассматривает примеры использования на производстве контроля состояния оборудования конвейерных линий с помощью систем машинного зрения.
Автор статьи рассказывает о том, как цифровизация производства и более эффективные методы управления на основе машинных данных помогают оптимизировать технологический процесс на предприятии и в конечном счете снизить затраты на изготовление конечной продукции.
В работе приведены результаты наблюдений в последовательности определения причин неисправностей и форм их проявления у крупномодульных зубчатых колес машин горно-металлургического комплекса. Определены вопросы, необходимые для решения задач моделирования развития неисправностей в условиях промышленной эксплуатации.
В 2021 г. вступили в силу изменения законодательства в водной сфере и в сфере природопользования. Предлагаем обзор основных нововведений в части экологического надзора.