Экономический кризис и ограничения, вызванные пандемией коронавируса, стали настоящим стресс-тестом, испытанием на прочность для отечественной промышленности. Как в этой ситуации перестроить свою работу отечественным производителям? Какие у них имеются для этого внутренние резервы и как задействовать их с наименьшими затратами? Как промышленным предприятиям повысить производительность труда и какую помощь в этом может оказать индустриальный консалтинг? Эти и другие актуальные проблемы рассматривает Михаил Болотин, основатель крупнейшего в России машиностроительного концерна «Тракторные заводы», учредитель ООО «Болотин и партнеры "Индустриальный консалтинг"», почетный машиностроитель РФ.
Организация производства – это определенный набор процедур, задачей которых является эффективное выполнение норм по выпуску производимой продукции при наиболее рациональном использовании ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), которыми располагает предприятие. То есть под данным термином подразумевается выбор режима работы производства, установление взаимодействия между всеми бизнес-процессами предприятия как внутренними, так и внешними, организация работы сотрудников, материально-техническое обеспечение и т.д. Для повышения уровня организации производства необходимо осуществлять его пошаговое совершенствование через ввод в эксплуатацию новой техники и инновационных технологий, а также применение современных форм и методов организации труда, отвечающих современным требованиям экономики.
К производству на предприятиях пищевой промышленности и продукции отрасли предъявляются строгие требования по качеству, безопасности, соответствию современным стандартам. О специфике пищевого производства, системе менеджмента качества, внедрении новейших технологий и методах повышения производительности труда в эксклюзивном интервью нашему журналу рассказывает Валерий Гусев, главный инженер кондитерского объединения «Любимый Край».
Международно признанный стандарт для системы менеджмента непрерывности бизнеса (BCMS, СМНБ) ISO 22301 обновлен, предприятиям важно знать об изменениях и их влиянии на существующую систему менеджмента непрерывности бизнеса. Способность организации продолжать работать во время сбоев становится все более актуальной. Перебои в бизнесе приводят к потере клиентов, доходов и репутации, при этом отсутствие системы менеджмента непрерывности бизнеса на предприятии свидетельствует о неготовности к быстрому восстановлению деятельности и несоответствии международному уровню. В статье рассматриваются вопросы, связанные с разработкой и внедрением системы непрерывности бизнеса в соответствии с ISO 22301:2019.
Результаты любой деятельности зависят от решений, которые принимают ответственные руководители. И если они не соответствуют ожиданиям или установленным требованиям, то не всегда это следствие компетенции руководителя. Возможно, одна из причин — отсутствие объективных данных, на основе которых принимаются подобные решения.
Уходящий 2020 год принес перемены, к которым пришлось адаптироваться практически всем предприятиям. В сложившейся ситуации компаниям приходится всерьез задуматься о сокращении и перераспределении расходов. Но одной экономией всех проблем не решить - важно наращивать свои конкурентные преимущества, оптимизировать производственные процессы, сокращать технологические потери. Поэтому сейчас как никогда остро стоит вопрос о процессе модернизации производственных мощностей и энергосистем предприятий. На рынке есть решения, позволяющие перейти на новые технологии безболезненно и с минимальными затратами.
В настоящее время переработка древесных отходов является важным и приоритетным направлением. Развитие этой отрасли поможет решить не только экологические проблемы, и проблемы, связанные с отоплением негазифицированных субъектов, но позволит получить финансовую прибыль. Для переработки древесных отходов используется большое количество разнообразных машин и оборудования. Это обстоятельство затрудняет возможность объяснить заказчику необходимость наличия той или иной машины, входящей в состав технологической линии или завода. Нами проделана работа по разработке схемы, наглядно показывающей технологический процесс производства твердого биотоплива и облегчающей понимание и выбор заказчиком необходимого оборудования.
Одной из причин несчастных случаев на промышленных предприятиях чаще всего является человеческий фактор. Стремясь к нулевому травматизму, индустриальные компании стараются повышать качество обучения сотрудников. В производственный процесс внедряются решения на основе иммерсивных технологий, например, тренажеры для обучения сотрудников навыкам работы с оборудованием на основе виртуальной реальности (virtual reality, VR) или трехмерной графики (3-dimensional, 3D). Такие технологии заменяют практику работы на реальном оборудовании и позволяют более глубоко отработать навыки в безопасной среде. Кроме того, с помощью виртуальной реальности можно моделировать любые аварийные ситуации, которые недопустимо создавать на реальных объектах. Все это впоследствии и помогает снижать негативное влияние человеческого фактора на производстве, а значит, снижать вероятность травматизма, аварий или даже смертельных случаев на предприятиях.
Для оптимизации своей работы промышленные предприятия все чаще используют информационные и коммуникационные технологии, которые эволюционируют по мере цифровизации бизнес-процессов вместе. Вычислительные системы и сети также постоянно усложняются, что стимулирует компании формировать новые подходы к обеспечению информационной безопасности (ИБ). Расширение ИТ-инфраструктуры влечет за собой совершенствование методов защиты данных, но одновременно с этим усложняются и мошеннические схемы. Автор статьи рассказывает о том, как промышленные предприятия могут снизить риски утечки информации и с помощью каких методов можно противостоять внешним и внутренним угрозам.
Связь права с экономикой и политикой не вызывает сомнений. Однако на правовое регулирование может оказать влияние и так называемый форс-мажор, что мы наблюдаем в настоящее время. Пандемия ярко показала нам несовершенство трудового законодательства. Однако так ли уж все плохо?
В докладе Федеральной службы по труду и занятости «Профилактика нарушений. Доклад с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за IV квартал 2019 г.» изложен перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования. Представлены разъяснения, данные Рострудом по вопросам, связанным с установлением ненормированного рабочего дня и выполнением сверхурочной работы.