На сегодняшний день переработка древесных отходов является очень актуальной и востребованной задачей. Она позволяет решить не только крупные проблемы экологического и этического характера, поставки тепла в негазифицированные субъекты, но и принести финансовую прибыль [1-7].
В производстве твердого биотоплива из древесных отходов задействовано большое количество разнообразного оборудования, и порой сложно объяснить заказчику необходимость в наличии той или иной машины, входящей в состав технологической линии или завода. Поэтому нами проделана работа по разработке схемы, наглядно показывающей технологический процесс производства твердого биотоплива. Схема призвана облегчить понимание сути процесса производства заказчиком и сделать им правильный необходимого оборудования.
Целью работы являлось обобщение и систематизация накопленного опыта проектирования, изготовления и эксплуатации технологических линий и заводов для производства твердого биотоплива из древесных отходов.
Объектом исследования являлся технологический процесс производства твердого биотоплива из древесных отходов, который состоит множества различных операций. Реализация данной технологии требует большого количества разнообразного оборудования. Сотрудниками «Доза-Гран» накоплен огромный опыт в проектировании и изготовлении подобного оборудования. Также посредством тесного контакта с заказчиками накоплена информация о работе выпускаемого оборудования в различных условиях. Результатом анализа огромного объема информации и анализа работы отдельных машин стала разработка схемы, отображающей технологию производства твердого биотоплива из древесных отходов. В разработанной схеме отражены все возможные операции, сочетание которых позволяет легко и быстро подобрать необходимое оборудование по запросу заказчика.
При построении схемы учитывался вид сырья, из которого производится твердое биотопливо, его физико-механические и аэродинамические характеристики, условия функционирования линии, заложены методы поточности и непрерывности процесса. В виду возможного выполнения одной операции несколькими машинами различной конструкции в схему введены параметры xi , характеризующие конструкцию машины, и критерии оценки ее работы Yi . Yi – это обобщенный критерий, включающий несколько параметров, характеризующих производительность машины, качество выходящего после нее продукции энергозатраты отдельной операции. Согласно разработанной схеме каждая машина, следующая за предыдущей, должна быть подобрана, исходя их выходных параметров предыдущей машины.