На заседании Экспертного совета по развитию электронной и радиоэлектронной промышленности при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ, проведенном в ноябре 2017 г. при участии представителей Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, электронной компонентной базы и продукции машиностроения Союза машиностроителей России, были выработаны меры по уточнению базовых требований к отдельным видам закупаемой продукции радиоэлектронной промышленности. Сформулированы предложения, касающиеся увеличения в составе радиоэлектронной техники доли конструкций, элементов и деталей отечественного производства. В целом по итогам заседания Экспертного совета были предложены дополнительные меры по развитию отечественной радиоэлектронной промышленности. Предложения были направлены в Правительство России для дальнейшего рассмотрения.
Производственные успехи наиболее преуспевающих, и в первую очередь, японских компаний, вдохновили популяризаторов опыта эффективного управления на создание достаточно действенных концепций и бизнес-систем. На этой основе ими был придуман и введен специальный термин «бережливое производство» (Lean production, сокращенно — Lean) — это общеорганизационное состояние, своеобразный статус, к которому стремятся предприятия (компании). Добившись этого уровня, они могут рассчитывать на бизнес-успех, увеличение прибыли и рентабельности при минимуме затрат и максимуме эффективности. При этом качество для любого производства является приоритетом. В процессе достижения высокого уровня качества не должно быть никаких компромиссов, даже если соблюдение принципов качества требует дополнительных затрат на его достижение.
Теплоперенос посредством теплопроводности газа в широком диапазоне от атмосферного давления до высокого вакуума определяется отношением длин свободного пробега молекул газа между соударениями друг с другом и между соударениями их со стенками твердого тела. Расчет переноса тепла газом зависит от правильного подхода к оценке величины, определяемой структурой дисперсного материала. Процессы теплообмена в дисперсной среде зависят главным образом от ее структуры. Поэтому изучение характеристик структуры изоляционных материалов, включая размеры частиц и пор, удельную поверхность и др., является важной составной частью исследования процессов теплообмена в материале низкотемпературной изоляции.
При образовании смесей компонентов значения свойств — твердости, прочности, электропроводности и других - изменяются прямолинейно в зависимости от концентрации компонентов (аддитивно). При образовании твердых растворов свойства сплавов изменяются по криволинейной зависимости (по параболе). Под действием приложенной нагрузки в кристаллической решетке происходит незначительное смещение атомов. Это нарушает баланс сил притяжения и электростатического отталкивания, действующих между атомами. После снятия нагрузки вследствие действия сил притяжения и отталкивания атомы возвращаются в первоначальное положение, а кристаллы восстанавливают свою форму и размеры. При приложении напряжений, превышающих предел текучести, деформация становится необратимой, так как при снятии нагрузки устраняется только упругая часть деформации. Часть деформации, называемая пластической, остается. В процессе пластической деформации повышается плотность дефектов кристаллического строения, зерна вытягиваются в направлении действующих сил, внутри зерен образуются плотные полосы скольжения дислокаций, которые дробят зерна на отдельные блоки. Все эти знания о составах и свойствах сплавов необходимы как конструкторам, так и технологам при создании новых изделий, проектировании производств и запуске новой продукции в производство.
Поскольку сталь представляет собой сплав железа с углеродом, концентрация углерода в стали влияет на основные ее механические свойства. Увеличение концентрации способствует снижению пластичности и вязкости, повышению твердости и прочности вещества. Кроме того, углерод повышает литейные свойства, но ухудшает свариваемость и обрабатываемость материала. Одним из наиболее распространенных способов улучшения физико-механических свойств стали является закалка. Наряду с закалкой существуют и широко применяются и другие виды термообработки стали, о которых вкратце пойдет речь в данной статье. Без знаний об особенностях и направленности этих процессов не обходится ни один технолог и ни один руководитель сталелитейного и металлообрабатывающего производства.
Процесс мартенситного превращения («закалка на мартенсит») проводится для повышения твердости, прочности и износостойкости, а также для подготовки к последующему отпуску. В зависимости от условий проведения процесса закалки стали могут приобретать разную структуру, а получаемые впоследствии заготовки и детали будут иметь различные свойства. Поэтому так важно уметь предварительно оценить, для решения каких задач и при каких условиях необходимо проводить тот или иной процесс. Знание изменений, возникающих в структуре стали в ходе закалки, в том числе «закалки на мартенсит», позволяет специалистам, занимающимся термообработкой стали, получать заготовки с требуемыми свойствами.
Проведенные экспериментальные исследования и разгонные испытания составных образцов биметаллических лопаток и лопаток «блиск» показали, что биметаллическое и «блиск-конструирование» может быть успешно применено в авиационных двигателях, в частности, для составных лопаток турбин и «блисков» ступеней турбин. Рабочие колеса турбин в конструкциях с составными биметаллическими лопатками и лопатками конструкции «блиск», как ожидается, обеспечат значительное повышение ресурса рабочих колес при снижении в весе в сравнении с классическими лопатками до 10 и 30 % соответственно.
Пуск новых агрегатов, как и внедрение новых технологических процессов, обычно ведет к возрастанию удельного расхода тепло- и электроэнергии в целом по предприятию. Причиной этого являются бóльшая энергоемкость новой техники, приводящая, как правило, к перерасходу тепло- и электроэнергии. По этой причине в период пуска нового оборудования темпы роста энерговооруженности труда обгоняют темпы роста его производительности. По мере освоения внедренного оборудования достигаются проектная мощность агрегата и величина электропотребления, после чего предпринимаются меры, направленные на повышение производительности оборудования и, как следствие, — на снижение энергозатрат. В этот период производительность будет обгонять энерговооруженность труда. Анализ и установление взаимосвязи этих показателей позволяет связать реализацию энергосберегающих мер с общими финансово-экономическими показателями предприятия.