Система энергоэкономических показателей применяется с целью всестороннего изучения полного энергопотребления, его величины, структуры и динамики. Анализ энергоэкономических показателей позволяет исследовать закономерности развития энергохозяйства предприятия во времени и проводить сравнительные сопоставления степени эффективности его функционирования, что дает возможность оценить общий уровень энергоиспользования, выявить скрытые резервы экономии топлива и энергии, наметить пути дальнейшей рационализации энергетики предприятия.
Анализ энергоэкономических показателей проводится одновременно с анализом показателей хозяйственной деятельности предприятия, включая показатели производительности труда, рентабельности производства, фондовооруженности. Динамика энергоэкономических показателей характеризует тенденцию и специфику развития производства, степень эффективности использования энергоресурсов.
Расчет показателей энерговооруженности труда, энергоемкости основных производственных фондов и продукции, коэффициента электрификации проводится по количеству подведенной энергии А, которое в свою очередь рассчитывается по формуле:
где: В — топливо, поступающее на предприятие извне, т у.т. (тонна условного топлива);
Э — электроэнергия, поступающая от внешних источников электроснабжения, МВт∙ч;
Q — тепловая энергия, поступающая от внешних источников теплоснабжения, Гкал;
0,123 — теоретический коэффициент перевода электроэнергии в условное топливо;
0,143 — теоретический коэффициент перевода тепловой энергии в условное топливо.
В зависимости от целей анализа в качестве теоретических коэффициентов перевода также могут быть использованы значения удельных расходов топлива на производство электрической и тепловой энергии. При анализе динамики энергоэкономических показателей все стоимостные показатели должны быть рассчитаны по сопоставимым ценам с указанием года приведения (табл. 1 и 2).
В качестве примера в табл. 3 приведены источники информации для расчета и анализа энергоэкономических показателей условного предприятия.