По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338.001.36

Энергоэкономические показатели, учитываемые при внедрении энергосберегающих технологий

Пуск новых агрегатов, как и внедрение новых технологических процессов, обычно ведет к возрастанию удельного расхода тепло- и электроэнергии в целом по предприятию. Причиной этого являются бóльшая энергоемкость новой техники, приводящая, как правило, к перерасходу тепло- и электроэнергии. По этой причине в период пуска нового оборудования темпы роста энерговооруженности труда обгоняют темпы роста его производительности. По мере освоения внедренного оборудования достигаются проектная мощность агрегата и величина электропотребления, после чего предпринимаются меры, направленные на повышение производительности оборудования и, как следствие, — на снижение энергозатрат. В этот период производительность будет обгонять энерговооруженность труда. Анализ и установление взаимосвязи этих показателей позволяет связать реализацию энергосберегающих мер с общими финансово-экономическими показателями предприятия.

Литература:

1. Довгялло А.И., Довгялло Д.А., Угланов Д.А. Методическое обеспечение энергетического обследования технологического процесса производства двигателей летательных аппаратов: учеб. пособие. — Самара: Изд-во СГАУ, 2008.

2. Довгялло А.И., Угланов Д.А. Исследование и оценка энергетической эффективности производственного оборудования: учеб. пособие. — Самара: Изд-во СГАУ, 2008.

Система энергоэкономических показателей применяется с целью всестороннего изучения полного энергопотребления, его величины, структуры и динамики. Анализ энергоэкономических показателей позволяет исследовать закономерности развития энергохозяйства предприятия во времени и проводить сравнительные сопоставления степени эффективности его функционирования, что дает возможность оценить общий уровень энергоиспользования, выявить скрытые резервы экономии топлива и энергии, наметить пути дальнейшей рационализации энергетики предприятия.

Анализ энергоэкономических показателей проводится одновременно с анализом показателей хозяйственной деятельности предприятия, включая показатели производительности труда, рентабельности производства, фондовооруженности. Динамика энергоэкономических показателей характеризует тенденцию и специфику развития производства, степень эффективности использования энергоресурсов.

Расчет показателей энерговооруженности труда, энергоемкости основных производственных фондов и продукции, коэффициента электрификации проводится по количеству подведенной энергии А, которое в свою очередь рассчитывается по формуле:

где: В — топливо, поступающее на предприятие извне, т у.т. (тонна условного топлива);

Э — электроэнергия, поступающая от внешних источников электроснабжения, МВт∙ч;

Q — тепловая энергия, поступающая от внешних источников теплоснабжения, Гкал;

0,123 — теоретический коэффициент перевода электроэнергии в условное топливо;

0,143 — теоретический коэффициент перевода тепловой энергии в условное топливо.

В зависимости от целей анализа в качестве теоретических коэффициентов перевода также могут быть использованы значения удельных расходов топлива на производство электрической и тепловой энергии. При анализе динамики энергоэкономических показателей все стоимостные показатели должны быть рассчитаны по сопоставимым ценам с указанием года приведения (табл. 1 и 2).

В качестве примера в табл. 3 приведены источники информации для расчета и анализа энергоэкономических показателей условного предприятия.

Для Цитирования:
Энергоэкономические показатели, учитываемые при внедрении энергосберегающих технологий. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: