По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 62-405

Диаграммы состояния сплавов с химическим соединением. Упрочнение сплавов

При образовании смесей компонентов значения свойств — твердости, прочности, электропроводности и других - изменяются прямолинейно в зависимости от концентрации компонентов (аддитивно). При образовании твердых растворов свойства сплавов изменяются по криволинейной зависимости (по параболе). Под действием приложенной нагрузки в кристаллической решетке происходит незначительное смещение атомов. Это нарушает баланс сил притяжения и электростатического отталкивания, действующих между атомами. После снятия нагрузки вследствие действия сил притяжения и отталкивания атомы возвращаются в первоначальное положение, а кристаллы восстанавливают свою форму и размеры. При приложении напряжений, превышающих предел текучести, деформация становится необратимой, так как при снятии нагрузки устраняется только упругая часть деформации. Часть деформации, называемая пластической, остается. В процессе пластической деформации повышается плотность дефектов кристаллического строения, зерна вытягиваются в направлении действующих сил, внутри зерен образуются плотные полосы скольжения дислокаций, которые дробят зерна на отдельные блоки. Все эти знания о составах и свойствах сплавов необходимы как конструкторам, так и технологам при создании новых изделий, проектировании производств и запуске новой продукции в производство.

Диаграмму состояния сплава с устойчивым химическим соединением можно разделить на 2 части. На одной части диаграммы (I) будут присутствовать сплавы, образованные компонентом А и химическим соединением АmВn, а на другой (II) – химическим соединением АmВn и компонентом В. В этом случае химическое соединение выступает в роли одного из компонентов. Каждая часть диаграммы представляет собой диаграмму состояния сплавов, компоненты которой образуют в твердом состоянии смеси (рис. 1, а) или твердые растворы с ограниченной растворимостью компонентов (рис. 1, б). Превращения в сплавах, компоненты которых образуют диаграммы такого типа, рассмотрены выше.

В практике часто рассматривают только часть диаграммы в пределах «компонент – химическое соединение». Так, диаграмма «железо – углерод», описывающая структуры самых распространенных конструкционных материалов — сталей и чугунов, рассматривается в пределах «железо – карбид железа» (Fe – Fe3C).

Правило Курнакова Н.С. устанавливает связь между типом диаграммы состояния и характером изменения физико-механических свойств сплавов в зависимости от содержания в них компонентов (рис. 2).

При образовании смесей компонентов значения свойств — твердости, прочности, электропроводности и других - изменяются прямолинейно в зависимости от концентрации компонентов (аддитивно).

При образовании твердых растворов свойства сплавов изменяются по криволинейной зависимости (по параболе).

При образовании химического соединения на кривой изменения свойств наблюдается «перелом» при концентрации компонентов, соответствующей химическому соединению, поскольку его свойства резко отличаются от свойств компонентов.

СПРАВКА

Николай Семёнович Курнаков (1860— 1941) — русский физикохимик, профессор (1893), заслуженный профессор (1907), доктор химических наук (1909), академик Петербургской академии наук (Российской академии наук), Академии наук СССР (1913), создатель физико-химического анализа.

Для Цитирования:
Диаграммы состояния сплавов с химическим соединением. Упрочнение сплавов. Главный инженер. Управление промышленным производством. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: