Авторы статьи рассматривают концепцию энергетического хаба как эффективный инструмент моделирования интегрированных интеллектуальных энергетических систем и промышленных потребителей при работе на рынках электроэнергии (мощности). В целях обеспечения надёжной и бесперебойной поставки электрической энергии на оптовом и розничных рынках электроэнергии осуществляется торговля мощностью — особым товаром, продажа которого влечёт возникновение обязательств по его покупке всеми потребителями. Для моделирования работы интеллектуальных электроэнергетических систем и промышленных предприятий в последнее время стала широко применяться концепция энергетического хаба, что применимо и для анализа покупок на розничном рынке электроэнергии.
По данным опроса Центра стратегических разработок, в среднем 20 % от общих затрат на содержание предприятия — траты на электроэнергию. О том, как оптимизировать уровень потребления электричества, рассказывает генеральный директор инфраструктурного интегратора Zapusk Group Алексей Равинский.
В данной работе рассматривается автоматизация общестанционного оборудования АЭС. Автоматизация общестанционного оборудования АЭС реализуется с помощью программно-технических комплексов на базе микропроцессорной техники. Типовые решения разрабатываются как в части аппаратной реализации задач, так и в программно-алгоритмической, и во многом соответствуют типовым решениям энергоблока. В части программно-алгоритмической реализации задач контроля и управления разработаны типовые технические решения по алгоритмам ввода и обработки информации, алгоритмам управления исполнительными устройствами, защитам, блокировкам, пошаговым логическим программам, сигнализации, автоматическому регулированию.
Выбран вариант схемы выдачи мощности АСММ на переменном токе с двумя несекционированными системами сборных шин. Для АСММ с использованием малых модульных реакторов предлагается использовать сеть собственных нужд (СН) напряжением 0,4 кВ. Выполнен анализ характеристик оборудования СН 0,4 кВ, а также СН на напряжение до 10 кВ для АЭС большей мощности с учетом испытательного напряжения 50 Гц в течение 1 мин. Анализируются дуговые замыкания в сетях СН с учетом возможной эскалации перенапряжений при отключении заторможенных электродвигателей (ЭД). Такие перенапряжения могут возникать в ЭД малой мощности при коротких длинах кабелей. Показана достаточная прочность изоляции ЭД напряжением 0,4 кВ даже при отсутствии ОПН 0,4 кВ. Для ЭД 6/10 кВ уровень перенапряжений при эскалации перенапряжений превышает их электрическую прочность и требует установки ОПН 6/10 кВ с повышенной пропускной способностью.
Во многих отраслях промышленности технологические циклы подразумевают большой расход воды, который составляет немалую статью расходов и, естественно, влияет на себестоимость продукции. Свести к минимуму эти затраты и призвано оборотное водоснабжение, очистка воды в котором осуществляется после каждого полного цикла.
Технологические процессы производства энергии сопровождаются сбросом загрязняющих веществ, в том числе, и в водные объекты. В этой связи необходимо обеспечить эффективную очистку и контроль качества сточных вод. С 1 мая 2023 г. вступил в силу ГОСТР 70722–2023 «Качество воды. Перечень маркерных веществ и технологических показателей для сбросов загрязняющих веществ при сжигании топлива на крупных установках в целях производства энергии», устанавливающий требования к качеству сбрасываемых вод, направленный на предотвращение загрязнения окружающей среды.
В работе исследуются актуальные на сегодняшний день принципы и особенности технического обслуживания (ТО) шкафов релейной защиты и автоматики (РЗА), способствующие поддержанию эффективной и исправной работы обозначенного энергетического электрооборудования. Рассматриваются основные задачи, виды и этапы ТО эксплуатируемых систем РЗА. Особое внимание уделяется важности осуществления комплексной проверки, настройки и выбора уставок защит. Перечисляются главные аспекты диагностики цепей РЗА. Представляются общие сведения о необходимости регулярного проведения профилактических и ремонтных работ, направленных на своевременное выявление и устранение возможных дефектов и неисправностей функционирования шкафов. Статья завершается изложением важных рекомендаций по эксплуатации и обслуживанию современных комплектов устройств РЗА.
С помощью машинного обучения и искусственного интеллекта в данной статье рассматривается развитие методов диагностики трансформаторных подстанций 110/10 кВ. Проведение исследования было сосредоточено на разработке новых технологических подходов для улучшения качества и эффективности диагностики состояния трансформаторных подстанций. В список включались обнаружение дефектов, прогнозирование отказов и рекомендации по обслуживанию.