Суть его заключается в том, что воду, уже участвовавшую в каком‑либо технологическом процессе, используют не просто повторно, а многократно. Это было бы невозможно, если бы не очистные сооружения оборотного водоснабжения.
Практически у каждого промышленного предприятия есть потребность не только в питьевой, но и в технической воде. Где только ее не используют: для промывки щебня и песка на гидронамывах, замачивания глины на кирпичных заводах, охлаждения агрегатов и печей в металлургических и нефтеперерабатывающих предприятиях.
В той или иной степени вода задействована практически во всех технологических циклах. Выбор источника и весь процесс подготовки воды обуславливается назначением водоснабжения в целом.
А так как оно неизбежно связано со сбросом отработанных стоков, снабжение водой предприятий регулируется государственными подзаконными актами.
Предприятия, которые находятся в черте города, чаще всего снабжаются водой централизованно. Некоторые из них имеют в своем распоряжении скважину, питающуюся либо из бассейна грунтовых вод, либо из артезианских горизонтов.
Но подземные водозаборы не всегда могут удовлетворить все нужды производства — тем более, что запасы воды в них не являются неисчерпаемыми. Поэтому крупные промышленные предприятия, как правило, налаживают водоснабжение из наземных источников: водохранилищ, рек или озер.
Вода, подаваемая на производство, должна иметь те или иные органолептические показатели, а так же жесткость, степень минерализации, кислотность и т. д. Поэтому системы очистки воды и оборотного водоснабжения друг от друга неотделимы.
Первичная очистка воды, а затем повторная, в зависимости от вида производства, может включать в себя целый комплекс мероприятий.
Один из этапов промышленной подготовки воды заключается в ее умягчении — то есть, в извлечении солей кальция и магния. Становясь причиной образования налета на стенках труб, они способствуют уменьшению пропускной способности линий, преждевременно выводят из строя оборудование.