Атомные станции малой мощности (АСММ) на основе малых модульных реакторов (ММР) получают все большее распространение в мире, используя новые и сохраняющие экологию технологии, а также заводское изготовление и ускоренное строительство сравнительно с мощными АЭС. Библиография по тематике СН для АСММ достаточно ограничена. В [1–5] анализируется оборудование СН и способы ограничения перенапряжений. литература [6–11] посвящена рекомендациям по применению ОПН для защиты от коммутационных перенапряжений. В [12–16] приведены справочные материалы по оборудованию СН, а [17–20] описывают методы расчета и определения дуговых перенапряжений в сетях СН для АСММ и АЭС.
Цель статьи состоит в анализе перенапряжений и способов их ограничения с помощью ОПН применительно к сетям СН АСММ и АЭС.
Энергоблок атомной станции малой мощности (АСММ) с реакторной установкой (РУ) мощностью 5 МВт предназначен для преобразования механической энергии вращающейся турбины в электрическую энергию с помощью генератора и выдаче ее потребителям в энергосистему объекта, а также для обеспечения электроэнергией системы электроснабжения собственных нужд (СН) во всех режимах эксплуатации станции.
Выходы КРУ 10 кВ АСММ подключаются к относительно небольшому числу питающих присоединений (в данном случае – генераторы в количестве 2 шт., трансформаторы связи с внешней сетью отсутствуют) и некоторое количество линий, отходящих к местным потребителям, а также фидеры питания собственных нужд (СН). Номинальные напряжения СН для АСММ составляют 0,4 кВ частотой 50 Гц, в то время как для АЭС 6/10 кВ в зависимости от мощности РУ.
При выборе главной электрической схемы в первую очередь должно быть учтено следующее требование: повреждение сборных шин, повреждение или отказ выключателя не должны приводить к перерыву в электроснабжении ответственных потребителей и к нарушению баланса мощностей.
Требование возможности дальнейшего расширения не предъявляется, поскольку система АСММ автономная, ее мощность ограничена и рост нагрузок не предусматривается.