Интеграция на стороне спроса (DSI) решает проблемы повышенной нагрузки с помощью программ, поощряющих эффективное и действенное использование электроэнергии для поддержки энергосистем и удовлетворения потребностей клиентов. Однако отсутствие последовательного использования терминологии на стороне спроса создает потребность в структуре, которая определяет отношения между традиционными и недавно разработанными методами интеграции на стороне спроса.
Надёжное и бесперебойное электроснабжение — первоочередная необходимость для предприятий со сложными технологическими циклами и предприятий ТЭК, где даже небольшие простои могут привести к существенным финансовым потерям и отключению потребителей. Повысить надёжность электроснабжения помогут системы удалённого мониторинга параметров, которые всё чаще закладываются в проекты объектов промышленности и энергетики.
Цифровая трансформация затронула каждый сектор экономики России. Цифровизация стала синонимом конкурентоспособности предприятий. Как сегодня проходит процесс оцифровки топливно-энергетического комплекса страны и сколько времени понадобится на то, чтобы завершить процесс цифровизации ТЭК в нашей стране, — об этом рассказывает руководитель проектов Группы компаний «СиСофт» Степан Воробьев.
Предлагается методика обеспечения оптимального уровня надежности электроснабжения потребителей в многозонном энергообъединении с ограниченными пропускными способностями связей между зонами при годовом планировании работы энергосистем в рыночной среде. В его основу положено комплексное решение задач распределения полного резерва генерирующей мощности в энергообъединении между зонами, внутри зон – между оперативной и ремонтной составляющей, оптимального по критерию надежности, и планирования ремонтов генерирующего оборудования – по экономическому критерию с учетом надежности. Методика позволяет оптимальным образом использовать для обеспечения надежности главные средства, доступные в условиях функционирования электроэнергетических систем (ЭЭС), – резервы мощности и плановые ремонты генерирующего оборудования.
В современных условиях потери электроэнергии и мощности можно снизить применением в конструкциях силовых трансформаторов следующих инновационных решений: использование эффекта сверхпроводимости низко- и высокотемпературной, внедрение новых эффективных способов формирования основного магнитного потока с помощью аморфных ферромагнитных материалов и применение комбинированных конструкций силовых трансформаторов, сочетающих в себе перечисленные выше решения.
Поскольку смягчение последствий изменения климата становится главным приоритетом, следующей промышленной революцией вполне может стать революция, движимая принципами устойчивого развития. Лесопромышленная компания UPM разработала биотопливо, при использовании которого выбрасывается примерно на 80 % меньше парниковых газов, чем при использовании ископаемого дизельного топлива, а ее линейка биохимикатов используется для замены ископаемых видов химикатов во многих продуктах.
В настоящее время освещается актуальная проблема выбора методов контроля изоляции карьерных распределительных сетей (КРС) напряжением выше 1000 В с изолированной нейтралью. Вследствие этого в этой статье рассмотрены известные методы контроля изоляции КРС. Цель данной статьи – дать оценку периодического и непрерывного контроля изоляции КРС.
В статье представлены результаты компьютерных исследований режимов систем электроснабжения с установками распределенной генерации (РГ), оснащенными цифровыми автоматическими регуляторами возбуждения (АРВ) и скорости (АРС). Для улучшения качества управления использовались прогностические алгоритмы. Выполнен анализ влияния цифровых регуляторов на показатели переходных процессов при возмущениях. Результаты компьютерного моделирования, выполненного в системе MATLAB, показали, что использование прогностического алгоритма позволило улучшить демпферные свойства АРВ и АРС; при этом уменьшилась длительность электромеханических переходных процессов при переходе в островной режим, а также при запуске мощных асинхронных электродвигателей. Предлагаемые цифровые прогностические регуляторы могут использоваться для повышения устойчивости, адаптивности и живучести установок РГ, работающих в составе систем электроснабжения.
Рассмотрена предыстория разработки в ВЭИ статических тиристорных компенсаторов реактивной мощности (СТК) на базе применения ртутных вентилей вплоть до 1970-х гг. Выполнен анализ развития в ВЭИ новой техники СТК, тиристорных преобразователей и мощного испытательного стенда МИС в г. Тольятти в 1970–1980-х гг. Показаны тенденции мирового развития электроэнергетики в части устройств компенсации реактивной мощности и комплексов электрооборудования постоянного тока в ВЭИ. Анализируются СТК для металлургии и электроэнергетики, разработанные в ВЭИ до распада СССР, техническое, организационное и кадровое обеспечение их разработки, производства и ввода в эксплуатацию.