Идея комплексного решения задач распределения полного резерва генерирующей мощности в энергообъединении с ограниченными пропускными способностями межсистемных связей и планирования ремонтов генерирующего оборудования для обеспечения оптимальной надежности электроснабжения потребителей в условиях централизованного управления электроэнергетикой принадлежит академику Ю.Н. Руденко [1, 2]. Автором настоящей статьи разработаны методика, математические модели и программно-вычислительный комплекс РЕЗЕРВ для решения этих задач применительно к тем условиям [3, 4]. Проблема обеспечения оптимальной надежности электроснабжения потребителей остается актуальной и в современных условиях функционирования реструктурированных энергосистем. Поэтому работа в этом направлении продолжается и в данной статье представлена методика комплексной оптимизации надежности электроснабжения потребителей в многозонном энергообъединении со слабыми связями при годовом планировании работы энергосистем в рыночной среде.
Принципы обеспечения надежности, используемые в данной методике, соответствуют Федеральному закону «Об электроэнергетике» [5]. Из этого Закона следует, что в современных условиях «…функция надежности становится услугой (товаром). В операции по ее купле-продаже вовлекаются все основные субъекты рынка электроэнергии (генерация, сети, сбыт, потребители). При этом следует различать услуги по системной надежности (балансировка мощности, резервирование, противоаварийные действия) и непосредственно электросетевой надежности электроснабжения потребителей. За системную надежность в тарифе платят все потребители, а за электросетевую надежность – потребители, которые объявили свою категорию надежности».
Следовательно, процесс обеспечения надежности ЭЭС сегодня должен строиться на распределении ответственности за надежность между субъектами отношений. Координация этой ответственности должна быть основана на сочетании государственного регулирования и рыночных принципов, включая экономические, правовые и организационные механизмы. Системная надежность обеспечивается всеми субъектами отношений в зонах их ответственности, главная координирующая роль при этом отводится Системному оператору (СО). Его задачей является создание резервов генерирующих мощностей на уровне планирования развития ЭЭС и таких условий функционирования и управления, при которых путем технологического взаимодействия генерирующих установок, электрических сетей и электроустановок потребителей осуществляется производство, передача, распределение и потребление электрической энергии, обеспечивающих требуемый уровень надежности. Надежность электроснабжения потребителей определяется уровнем системной надежности и надежностью систем электроснабжения. Ответственность за надежность электроснабжения конкретных потребителей несут электроснабжающие компании (ЭК), обеспечивающие поставку электрической энергии потребителям в заявленном объеме в соответствии с графиком потребления и договорами электроснабжения при выполнении потребителями всех технических и финансовых обязательств [6].