С 2006 года в России действует оптовый рынок электрической энергии (мощности). Участие на оптовом рынке для промышленных предприятий открывает возможность снижения затрат на закупку электроэнергии, в виде исключения оплаты услуг региональных гарантирующих поставщиков, доля которой может составлять от 3 % до 8 % от конечных тарифов на электроэнергию. По состоянию на июнь 2020 года в России более 3200 предприятий закупают электроэнергию на оптовом рынке, при этом, в 2015 году данный показатель был в 2 раза меньше. Среди основных барьеров для выхода на оптовый рынок электроэнергии для промышленных предприятий можно выделить отсутствие знаний в области законодательных норм связанных с регулированием деятельности оптового и розничного рынков электроэнергии, возможностей и ограничений работы на оптовом рынке электроэнергии (мощности), а также достаточных знаний для оценки рисков при работе на оптовом рынке. Для помощи главным энергетикам, действующим на промышленных предприятий России, автором подготовлен список часто задаваемых вопросов со стороны потребителей электроэнергии в адрес независимых энергосбытовых компаний, при проведении переговоров по рассмотрению предложений о выходе на оптовый рынок.
В настоящей статье произведена разработка подхода к обоснованию необходимости вывода электрооборудования в ремонт, сроков проведения ремонта и перечня ремонтных мероприятий в организациях различного профиля. Приводится описание оптимального подхода к оценке целесообразности и необходимости в проведении ремонта в условиях ограниченности бюджета затрат. Даются рекомендации по использованию подхода на практике.
В работе рассматривается тема повышения надежности воздушных линий электропередачи распределительных сетей 0,4–10 кВ. Обосновывается актуальность внедрения информационно-измерительных систем контроля параметров воздушных линий электропередачи для обеспечения надежности электроснабжения потребителей и решения задач оперативно-технологического управления распределительными сетями. Авторами была предложена информационно-измерительная система контроля эксплуатационных и метеорологических параметров воздушных линий электропередачи с целью технической поддержки оперативного персонала и улучшения качества, оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии.
В работе представлена характеристика основных неисправностей силовых трансформаторов 110 кВ и причин их возникновения. Рассмотрены методы контроля в условиях эксплуатации. Выполнено разделение методов контроля на группы.
Авторы статьи представили результаты анализа экономичности работы трансформаторов на ПС 35 кВ и выше с точки зрения потерь мощности. Приведены критерии оптимальной работы трансформаторных подстанций с двумя и более трансформаторами. Проведен анализ количественного состава работающих трансформаторов в филиалах АО «ДРСК» в зимний и летний периоды. Выявлены подстанции, на которых режим работы не соответствует критерию оптимальности потерь мощности. Проведена оценка возможного экономического эффекта при переводе подстанций в однотрансформаторный режим.
Современные подходы к проектированию электросетевых объектов обусловлены адаптацией проектных организаций к постоянно изменяющимся нормам законодательства Российской Федерации, требованиям к составу и оформлению документации, растущей необходимостью в интеллектуальной всесторонней проработке технических решений. Времена типового проектирования остались далеко позади, развитие технологий строительства и применение инновационных материалов повышают наукоемкость производственных процессов. Важная роль в наше время отводится программному обеспечению. В статье представлены возможности использования отечественного программного продукта «Model Studio CS Кабельное хозяйство» для повышения качества проектных работ при проектировании электротехнических устройств на предприятии.
Рассматривается возможное расширение прав и возможностей рынка энергетики в дальнейшем будущем путем интеграции или создания блокчейн-среды для использования смарт-контрактов.
В данной статье рассмотрен вопрос повышения надежности распределительных электрических сетей. Проведен анализ количества технологических нарушений и показателей качества оказываемых потребителям услуг по передаче электрической энергии. Рассмотрены перспективы внедрения интеллектуальных систем Smart grid. Представлены основные технические решения, которые позволят электросетевым компаниям повысить уровень надежности сети и повысить качество оказываемых потребителям услуг.
Развитие электроники, информационных технологий, машин, робототехники, аппаратов и всевозможных станков с числовым программным управлением в настоящее время задает высокие требования к электроснабжению промышленных предприятий [1]. Обеспечить требуемую категорийность электроснабжения удается далеко не везде, особенно остро данный вопрос стоит в сельской местности. В современных условиях электросетевым компаниям придется совершать новый качественный переход по улучшению показателей надежности и качества предоставляемых услуг.
В обзоре рассматриваются изменения действующего законодательства, связанные с деятельностью генерирующих компаний, поставщиков электроэнергии, территориальных сетевых организаций и потребителей электроэнергии.
Предлагаем комментарии экспертов Роструда по вопросам, связанным с установлением ненормированного рабочего дня и выполнением сотрудниками сверхурочной работы.