Представлена позиция по ситуации с Федеральным законом об энергосбережении, который вступил в силу несколько лет назад, но так и не привел к ожидаемым результатам. Дана оценка возможной экономии при условии полного выполнения требований закона об энергосбережении. Сформулированы предложения по выполнению требований закона.
Обоснована позиция о возможности налогового стимулирования повышения энергоэффективности зданий. Представлен анализ правовой практики применения налоговых льгот для энергоэффективных зданий, строений и сооружений. Разъясняется порядок применения нормативно-правовых актов по вопросам, связанным с налогообложением.
Разъяснения помогут использовать налоговые льготы в экономической деятельности с объектами, имеющими высокий класс энергетической эффективности, оспорить неправомерные решения налоговых органов и судебных инстанций по отношению к налогоплательщикам, инвестирующим средства в проекты по энергосбережению.
Дан обзор тем, которые обсудили участники Всероссийского форума «Технологии энергоэффективности – 2016».
Представлена позиция профессионального сообщества по актуальным вопросам: по импортозамещению, модернизации энергетической инфраструктуры, мотивации энергосбережения, поиску инструментов повышения энергоэффективности. Сформулированы совместные задачи государственных органов и профессионального сообщества в разных областях реформирования энергетики: в энергосервисе, теплоснабжении, в жилищно-коммунальном хозяйстве, электроэнергетике, тарифном регулировании и т. д.
Указаны системные проблемы в разных областях российской гидроэнергетики. Проведен анализ причин, приведших к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Предложены решения, нацеленные на повышение надежности и безопасности эксплуатации ГЭС и снижение стоимости эксплуатации оборудования. Сформулированы задачи модернизации и реконструкции гидроэнергетики страны.
Рассмотрены общие сведения о трансформаторах тока. Дан сравнительный анализ элегазовых и азотных трансформаторов тока. Представлена инновационная серия азотных трансформаторов тока. Приведены сведения о конструктивных особенностях и характеристиках данных трансформаторов тока, а также рассматривается инновация в конструкции азотных трансформаторов тока. Сделан вывод о целесообразности применения азотных трансформаторов тока.
Рассмотрены вопросы учета количества тепловой энергии, поставляемой системой теплоснабжения. Указаны основания для возникновения разногласий в оплате за услуги горячего водоснабжения. Проанализированы действующее законодательство в области теплоснабжения, тарифы на теплоэнергию и правила организации теплоснабжения. Предложен подход, устраняющий спорные моменты в учете и оплате теплоэнергии.
Указаны основные направления применения видеодиагностического оборудования. Определен его вклад в снижение затрат на эксплуатацию, ремонт и обслуживание канализационных систем. Рассмотрены современные тенденции развития высокотехнологичных комплексов для телеинспекции, затронуты нюансы подбора оборудования для разных категорий пользователей.
Разработка системы управления дуговой печью постоянного тока // Автореф. канд. дисс. Спец.: 05.09.10 – Электротехнология. – М.: МЭИ, 2009. – 20 с.
Описывается методика, позволяющая проводить анализ и синтез систем управления током в дуговых сталеплавильных печах постоянного тока с учетом влияния различных факторов. Приводятся практические рекомендации, результаты моделирования и промышленных испытаний. Показано, что применение методики позволит повысить энергетическую эффективность работы вновь разрабатываемых печей на основе снижения как капитальных затрат на их разработку и установку, так и эксплуатационных затрат действующих печей.
Представлены результаты внедрения фильтровентиляционной системы DILUTER шведской фирмы PLYMOVENT в АО «Уралтрансмаш». Рассмотрен принцип работы установленной и введенной в эксплуатацию системы, приведены ее основные технические характеристики. Указаны преимущества выбранной системы очистки воздуха.
Излагается принцип построения модели системы электроснабжения в виде информационного массива с использованием матричных уравнений. Получена матрица состояния для расчета аналитических данных схемы электроснабжения. Для расчета матричных уравнений использована среда MATLAB. Предлагается алгоритм расчета потерь в кабельных линиях на всех ступенях системы электроснабжения предприятия.