Предлагаются методические подходы к обеспечению повышения энергетических характеристик зданий при осуществлении капитального ремонта. Исследование стало сопутствующим результатом работы, выполненной по заказу Минэнерго России в 2014 г. для отладки системы накопления средств на капремонт и модернизацию зданий подведомственных учреждений и в сфере ЖКХ. Результаты проведенных исследования использованы, в том числе, при подготовке практического пособия Фонда содействия реформированию ЖКХ по повышению энергетической эффективности при капитальном ремонте.
Обоснована целесообразность применения трансформаторов с магнитопроводами из аморфных сплавов по сравнению с трансформаторами с традиционными магнитопроводами из электротехнических сталей. Рассмотрены схемы устройств для получения аморфных сплавов закалкой из жидкого состояния. Сравнение усредненных потерь холостого хода для силовых трансформаторов с магнитопроводом из трансформаторной стали и с магнитопроводом из аморфного сплава показывает, что использование в магнитопроводах аморфных материалов вместо традиционной трансформаторной стали позволяет сократить потери холостого хода в 4–5 раз.
Рассматриваются бестопливные установки для производства электроэнергии, теплоты и холода на базе детандер-генераторных агрегатов, подогрев газа в которых осуществляется за счет низкопотенциальной теплоты с помощью теплонасосных установок. Предполагается, что по мере повышения цен на энергоносители и, в первую очередь, на газ, экономические показатели бестопливных установок на базе детандер-генераторных агрегатов и тепловых насосов позволят организовать их широкое внедрение в промышленности.
Представлены возможности эффективного использования микроэлектростанций для малых поселений и сельских хозяйств в удаленных районах. Приведены результаты испытания разработанной мобильной микро-ГЭС для обеспечения электрической энергией сельских хозяйств. На основе полученных экспериментальных результатов произведен расчет количества электроэнергии, вырабатываемой испытательной микро-ГЭС.
Представлен подход к повышению качества и надежности централизованного теплоснабжения. Предлагается повышать управляемость тепловыми сетями с помощью контрольно-распределительных пунктов. Обращается внимание на опыт стран Северной Европы по недопущению перерасхода теплоносителя, циркулирующего в тепловой сети. Доказывается возможность получать реальную экономию топлива за счет выполнения автоматического регулирования отопления. Показано, что реализация всех функций контрольно-распределительных пунктов в сочетании с автоматическим регулированием тепловой нагрузки у каждого потребителя повысит надежность, качество и энергоэффективность централизованного теплоснабжения.
Рассмотрены известные технологии водоочистки и устройства водоподготовительных установок ТЭС и АЭС. Показаны особенности традиционных методов обессоливания. Приводятся основания для модернизации установок водоподготовки с заменой предварительной очистки на мембранную. На примере одного из первых объектов внедрения систем обратного осмоса и ультрафильтрации показано, что переход на мембранные технологии очистки воды позволил сократить ежегодное потребление кислоты на 150 т, щелочи на 100 т и предотвратить образование 30 тыс. м3 загрязненных сточных вод.
Совершенствование методологии контроля и управления технологическими процессами подготовки воды на тепловых электростанциях // Автореф. докт. дисс. Спец.05.14.14 – Тепловые электрические станции, их энергетические системы и агрегаты. – Екатеринбург: Уральский государственный технический университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, 2009. – 41 с. Исследованы и обоснованы новые методики определения количественного содержания органических примесей, содержащихся в обессоленной воде или конденсате, и снижения накипеобразования и коррозии поверхностей нагрева теплоэнергетического оборудования. Доказано, что коррозионную активность органических примесей можно снизить в 6–7 раз, что способствует снижению скорости коррозии оборудования, процессов накипеобразования и улучшает органолептические свойства горячей воды. Показано, что для контроля процесса отмывки энергетических котлов от продуктов коррозии железа может быть использован спектрофотометрический метод, который позволит сократить процесс растопки на 2 ч и снизить расход обессоленной воды на 300–400 т.