По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 66.067

Водоподготовка в энергетике: решения традиционные и современные

Володина А.В. специалист, ООО «Грундфос», 143581, Московская обл., Истринский р-н, д. Лешково, стр. 188, e-mail: press@grundfos-press.ru

Рассмотрены известные технологии водоочистки и устройства водоподготовительных установок ТЭС и АЭС. Показаны особенности традиционных методов обессоливания. Приводятся основания для модернизации установок водоподготовки с заменой предварительной очистки на мембранную. На примере одного из первых объектов внедрения систем обратного осмоса и ультрафильтрации показано, что переход на мембранные технологии очистки воды позволил сократить ежегодное потребление кислоты на 150 т, щелочи на 100 т и предотвратить образование 30 тыс. м3 загрязненных сточных вод.

Оборудование предприятий энергетического комплекса эксплуатируется при высоких тепловых нагрузках. Такие режимы требуют жесткого ограничения толщины отложений на поверхностях нагрева. Накипь образуется из примесей, поступающих в циклы электростанций вместе с добавочной водой. Именно поэтому важнейшей задачей на ТЭС и АЭС является обеспечение высокого качества водных теплоносителей. Кроме отсутствия накипи и отложений, очищенная жидкость позволяет получить чистый пар и минимизирует скорость коррозии конструктивных материалов котлов, турбин и оборудования конденсатно-питательного тракта.

Известны две технологии устройства водоподготовительных установок. Обе широко применяются при реконструкции существующих и при строительстве новых энергетических предприятий.

Как правило, вода для функционирования ТЭС берется из природных источников, поэтому нуждается в подготовке. Этот процесс проходит в несколько стадий. На первом этапе, получившем название предочистки, из жидкости удаляются коллоидные и грубодисперсные примеси (ГДП), а на последующих – ионодисперсные вещества и растворенные газы.

Этап 1. Предочистка воды методом коагуляции

Традиционно ключевым процессом в предварительной очистке воды является коагуляция – физико-химический процесс слипания коллоидных частиц под действием сил молекулярного притяжения с образованием грубодисперсной макрофазы и последующим выделением ее из воды. В практике водоподготовки под коагуляцией понимают очистку воды от коллоидных веществ с одновременным удалением ГДП и обесцвечиванием обрабатываемой жидкости путем дозировки в нее специального реагента – коагулянта. Для этого, как правило, применяют растворимые соли железа или алюминия, оксихлорид, гидрохлорид алюминия или полигидрохлорид алюминия.

На результат процесса коагуляции влияет целый ряд параметров. В первую очередь, требуется контролировать скорость потока воды в зоне реакции и отстаивания. Данная величина не должна превосходить значение в 1,5 мм/с, в противном случае велик шанс разрушения уже образовавшихся хлопьев. Кроме того, важно поддерживать температуру на уровне 30–40 °С, сохранять значение кислотности (pH) среды и обеспечивать равномерное и точное поступление коагулянта. Оптимальное количество реагента определяется опытным путем для конкретного источника водоснабжения и определенного времени года. Обычно дозировки коагулянта находятся в пределах 0,3–0,8 мг/дм3, а в паводковый период увеличиваются до 1,0–1,2 мг/дм3.

Для Цитирования:
Володина А.В., Водоподготовка в энергетике: решения традиционные и современные. Главный энергетик. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: