СССР занимал ведущие позиции в мире в области централизованного теплоснабжения на базе теплофикации. Во всех крупных городах строились ТЭЦ, от которых осуществлялось централизованное теплоснабжение жилых микрорайонов и промышленных объектов, и которые вытесняли мелкие котельные как источник теплоснабжения.
Однако финансирование централизованного теплоснабжения в условиях плановой экономии выполнялось по остаточному принципу – иногда ТЭЦ уже была построена, а тепловые сети еще не подведены.
В результате теплопроводы выполнялись низкого качества с плохой изоляцией и неэффективным дренажом. Подключение потребителей тепла к тепловым сетям осуществлялось без автоматического регулирования нагрузки, в лучшем случае, с применением гидравлических регуляторов стабилизации расхода теплоносителя очень низкого качества.
Все это вынуждало выполнять отпуск тепла от источника по методу центрального качественного регулирования (изменением температуры теплоносителя в зависимости от наружной температуры по единому графику для всех потребителей с постоянной циркуляцией в сетях), что приводило к значительному перерасходу тепла потребителями из-за различий режима эксплуатации и невозможности совместной работы нескольких источников тепла на единую сеть для осуществления взаимного резервирования.
Плохая теплоизоляция трубопроводов и частичное заполнение их грунтовыми водами приводят к большим теплопотерям при транспорте теплоносителя, достигающим 20–30 % от вырабатываемого количества тепла, а также к коррозии трубопроводов и их разрушению, вызывающему значительные утечки теплоносителя. Утечки увеличиваются за счет слива теплоносителя из систем отопления концевых потребителей при недостаточном напоре в трубопроводах тепловых сетей и из-за их разрегулировки. Разрегулировка приводит к увеличению температуры обратной воды против расчетного графика и к вынужденному снижению ее в подающем трубопроводе – даже при достаточной мощности источника тепла.
Однако из этого не следует делать вывод, что централизованное теплоснабжение себя не оправдало и необходимо переходить на децентрализованные автономные источники тепла, вплоть до применения в каждой квартире газовых котлов для отопления и горячего водоснабжения, которые «подкупают» малым объемом единовременно вкладываемых инвестиций и отсутствием необходимости прокладки теплопроводов. Дешевизна их кажущаяся – из-за некомплексности подхода в расчетах. Подключение тепловой нагрузки к котельной лишает возможности выработки дешевой электроэнергии на тепловом потреблении. Поэтому эта часть невыработанной электроэнергии должна замещаться производством ее по конденсационному циклу, КПД которого в 2–2,5 раза ниже, чем по теплофикационному.