Неблагоприятная экологическая ситуация в России на протяжении последних десятилетий продолжает усугубляться постоянными экономическими кризисами, происходящими в стране. Несмотря на спад производства, остается высоким уровень загрязнения окружающей среды. Первоочередными задачами, направленными на достижения экологически ориентированного роста экономики являются формирование эффективной системы управления экологической безопасностью и совершенствование нормативно-правового обеспечения в этой области.
В статье изложены предложения по совершенствованию электроэнергетического обеспечения объектов и их управлению, по оценке возможностей развития их электропотребления и по экономии электроэнергии, способствующие гарантированному электроснабжению объектов и имеющие существенное значение для повышения электроэнергетической безопасности территорий.
Рассмотрены перспективы развития электроэнергетики России. Изложены проблемы, препятствующие поступательному развитию отрасли. Особое внимание уделено изменению условий электрообеспечения промышленных и иных объектов. Это связано, не в последнюю очередь, с прогрессирующим снижением качества электрической энергии. Изменился подход к вопросам прогнозирования результатов передачи электрической энергии. Иного подхода требуют вопросы экономии электрической энергии. Положение усугубляется децентрализацией объектов электроэнергетики. Намечены пути рационального развития электроэнергетики.
Существующий механизм расчета в многоквартирных домах зачастую приводит к небалансу распределения платы за потребленные энергоресурсы между жильцами. Эффективное решение данной проблемы может быть достигнуто путем создания систем сбора данных на базе LPWA-сетей. Внедрение таких систем обеспечит повышение прозрачности и точности взаиморасчетов между потребителями, распределяющими организациями и поставщиками ресурсов.
В работе предлагается для графиков нагрузки цехов металлургического предприятия на уровне напряжения 6–10 кВ для выбора рационального значения интервала осреднения использовать индексы нечеткости. Показано, что для основных цехов металлургического производства наибольшие значения индексов нечеткости по любой из метрик достигаются при интервале осреднения 3 мин., при этом для ряда производств при увеличении интервала осреднения наблюдаются отклонения расчетных параметров режима как в большую, так и в меньшую сторону.
Разработана система проверки заявок на оперативные переключения подстанций сетевого района «ТЭЦ – подстанция № 77 – подстанция №90» Магнитогорского промышленного узла. Система реализована на базе математического пакета Matlab с приложением Simulink.
В статье рассматриваются три способа автономного энергообеспечения индивидуального жилого дома: на основе дизель-генераторов, ветроэнергетических установок и автономных солнечных станций. В результате анализа экономических показателей рекомендован наиболее рентабельный способ для территории Омской области.
В статье рассматривается использование оценки состояния в гексагональных электрических распределительных сетях и применение алгоритмов медианной фильтрации для повышения точности результатов оценки состояния электрической сети.