Сегодня энергетика России характеризуется чрезвычайно высоким уровнем износа: износ линий электропередачи в Единой энергетической системе (ЕЭС) превышает 25 %, подстанций – 45 %. Потери электроэнергии в сетях растут с каждым годом и уже вышли за двузначный порог.
С учетом того, что российские электростанции в среднем имеют
длина тепловых сетей ограничена размерами города из-за высоких линейных потерь; для территорий же с невысокой плотностью энергопотребителей, например, в зонах малоэтажной застройки, особое значение приобретает реализация распределенной энергетики.
В условиях невозможности концентрации крупных инвестиций для строительства крупных электростанций строительство малых оказывается более реальным и выгодным, так как позволяет существенно сократить объем первоначальных капиталовложений и срок их возврата, снизить инвестиционный риск, уменьшить сроки возведения и ввода станций в эксплуатацию.
Для отдаленных и труднодоступных районов, особенно для условий Крайнего Севера, могут быть использованы малые автономные энергетические станции (АЭС), эффективность которых базируется на отсутствии потребности в обслуживании в течение десятков лет и ликвидации крайне высоких издержек северного завоза топлива.
Все электрогенераторы по типу вырабатываемого тока классифицируются на трехфазные и однофазные. От таких генераторов работает большинство домашних и хозяйственных электроприборов. Трехфазные аппараты способны создавать переменное напряжение 380 В, однофазные 220 В с частотой 50 Гц.
Различают три типа генераторов: дизельные, бензиновые и газовые. С экономической точки зрения газовый генератор целесообразно эксплуатировать только в той местности, где есть центральный газопровод. Его размеры достаточно громоздки, и он слишком требователен к условиям установки и эксплуатации. Таким образом, основной выбор остается только между популярными бензиновыми и дизельными электрогенераторами.
Генератор с двигателем, потребляющим бензин, компактнее и намного дешевле дизельного генератора. Такой агрегат лучше всего подойдет как источник аварийного питания, поскольку будет включаться в работу периодически. В длительном режиме работы его техникоэкономические показатели существенно снижаются: из-за ограниченной мощности генератор требуется периодически останавливать и охлаждать, в отличие от дизельного, который может длительное время работать бесперебойно [1].