Последние десятилетия электрические сети развиваются в направлении интеллектуализации, и примером умной сети может стать гексагональная распределительная сеть (ГРС). Ее особенности и преимущества изложены в [1, 2].
Управление гексагональной, и не только, сетью предполагает измерение электрических параметров режима в каждом из узлов, а так же наличие высокоскоростных каналов связи. Это позволяет производить оценку параметров с помощью технологии синхронизированных векторных измерений для их уточнения.
Цель данной работы – исследовать возможности алгоритмов медианной фильтрации в задаче оценки состояния электрических сетей (ОС).
Технология синхронизированных векторных измерений позволяет осуществлять следующие задачи: контроль устойчивости энергосистем, мониторинг и анализ низкочастотных межзональных колебаний, верификация моделей энергосистем, динамиче ский контроль и повышение пропускной способности ЛЭП, плановое выделение и ресинхронизация участков энергосистем, оценка состояния электрического режима.
Не смотря на то, что ОС нашла широкое применение в системообразующих и питающих сетях, в распределительных сетях данный способ обработки данных не используется из-за отсутствия инфраструктуры. Будущие интеллектуальные электрические сети, несомненно, обладают большей динамичностью, что особенно проявляется в распределительных сетях, в связи с развитием распределенной генерации и электромобильного транспорта. Такие изменения усложняют работу системы и требуют автоматического управления, повышаются требования к точности и своевременности измерений электрических параметров для обеспечения надежного и экономичного функционирования энергосистемы. В связи с этим, ОС приобретает важную роль в распределительных сетях.
Задача оценки состояния сводится к выявлению среди всех данных телеизмерений неточных или недостоверных и определению неизвестных параметров режима. Однако присутствие грубой ошибки в массиве измерений может значительно испортить результаты ОС и привести к некорректному поведению системы управления ГРС. Причиной появления грубой ошибки может стать насыщение измерительных трансформаторов, сбои в работе каналов связи, кибератаки и т. д. Для устранения влияния «плохих» данных на результаты ОС авторами предлагается использования медианной фильтрации измерений электрических параметров.