Авторами проведен анализ урожайности абрикоса в Дагестане. Выделены и охарактеризованы основные районы выращивания плодов абрикоса, а также районированные сорта. Рассмотрены вопросы и проблемы производства, связанные с переработкой. Результаты исследований могут быть использованы как в производственных условиях, так и в научных разработках, связанных с производством и переработкой плодов абрикоса. А также при подготовке бакалавров по направлениям 35.03.04 «Агрономия», 35.03.05 «Садоводство», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров по направлениям 35.04.04 «Агрономия», 35.04.05 «Садоводство». Дагестан является основным поставщиком плодов абрикоса по всей стране. В этом году благоприятные климатические условия послужили высокому урожаю, который составил 35 тыс. т. Всего в республике насчитывается более 3000 га садов абрикоса. Основная часть из них расположена в Ботлихском, Гергебильском, Унцукульском, Гумбетовском районах. Наиболее распространенные сорта — Шалах, Краснощекий, Шиндахлан. Некоторые районы, богатые урожаями абрикоса, сталкиваются с проблемой сбыта, что говорит о необходимости нарастить мощности местных консервных заводов для переработки. Из абрикоса, учитывая его высокую питательную ценность, получают пюре, соки, курагу, из косточек — урбеч, на предприятиях общепита — абрикосовые каши и др. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным применять плоды абрикоса для разработки новых видов функциональных продуктов питания.