По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.21/664.851

Районированные сорта плодов абрикоса в условиях горного Дагестана

Салманов М. М. д-р с.-х. наук, проф., ГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала
Мусаева Н. М. канд. с-х. наук, доцент, ГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала
Буттаева И. Р. аспирант, ГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала
Алигаджиев Г. М. ГБОУ ВО «Дагестанский государственный аграрный университет им. М. М. Джамбулатова», г. Махачкала

Авторами проведен анализ урожайности абрикоса в Дагестане. Выделены и охарактеризованы основные районы выращивания плодов абрикоса, а также районированные сорта. Рассмотрены вопросы и проблемы производства, связанные с переработкой. Результаты исследований могут быть использованы как в производственных условиях, так и в научных разработках, связанных с производством и переработкой плодов абрикоса. А также при подготовке бакалавров по направлениям 35.03.04 «Агрономия», 35.03.05 «Садоводство», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья» и магистров по направлениям 35.04.04 «Агрономия», 35.04.05 «Садоводство». Дагестан является основным поставщиком плодов абрикоса по всей стране. В этом году благоприятные климатические условия послужили высокому урожаю, который составил 35 тыс. т. Всего в республике насчитывается более 3000 га садов абрикоса. Основная часть из них расположена в Ботлихском, Гергебильском, Унцукульском, Гумбетовском районах. Наиболее распространенные сорта — Шалах, Краснощекий, Шиндахлан. Некоторые районы, богатые урожаями абрикоса, сталкиваются с проблемой сбыта, что говорит о необходимости нарастить мощности местных консервных заводов для переработки. Из абрикоса, учитывая его высокую питательную ценность, получают пюре, соки, курагу, из косточек — урбеч, на предприятиях общепита — абрикосовые каши и др. В связи с вышеизложенным считаем целесообразным применять плоды абрикоса для разработки новых видов функциональных продуктов питания.

Литература:

1. Алиев Т. Дагестан поставит в регионы страны более 10 тыс. т абрикосов // Российская газета. — 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://rg.ru/2021/07/20/reg-skfo/dagestan-postavit-v-regiony-strany-bolee-10tysiach-tonn-abrikosov.html.

2. Более 3,5 тыс. т абрикосов планируют собрать в Гергебильском районе в 2022 г. // Молодежь Дагестана. — Махачкала, 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https:// mdgazeta.ru/oficialno/114176.

3. Воробьева В. И., Шакун А. С. Изучение компонентного состава продуктов переработки абрикоса (PRUNUS ARMENIACA L.) / В. И. Воробьева, А. С. Шакун, И. Н. Трус, В. Н. Ткачук, Е. А. Cердюк, Е. Э. Чигиринец // Технические науки и технологии. — 2018. — № 3 (13). — С. 240–250.

4. В Унцукульском районе выдался богатый урожай абрикосов // МСХ РД [Электронный ресурс]. — URL: http://mcxrd.ru/news/item/8495.

5. Гебеков Г. Дагестанские аграрии собрали почти 30 тыс. т абрикосов // ФГБУ «Центр агроаналитики», 2022 [Электронный ресурс]. — URL: specagro.ru.

6. Жбанова Е. В., Богданов Р. Е. Сорта и формы абрикоса — ценные источники пищевых и биологически активных веществ / Е. В. Жбанова, Р. Е. Богданов, В. Н. Куликов // Роль сорта в современном садоводстве: матер. Междунар. науч.-методич. дистанционной конф., посв. 70-летию со дня рожд. акад. РАН, д-ра с.-х. наук, проф. Н. И. Савельева. — 2019. — С. 87–93.

7. Исригова В. С. Пищевая ценность абрикосовых семян / В. С. Исригова, Т. А. Исригова, М. М. Салманов, Д. Н. Таибова, Е. В. Санникова // Молодые ученые в решении актуальных проблем науки: матер. IX Междунар. науч.-практ. конф. — 2019. — С. 207–209.

8. Казиев М. Р. А., Батталов С. Б. Абрикосы северо-западного Дагестана: исследование состава и пищевой ценности плодов / М. Р. А. Казиев, С. Б. Батталов, Х. А. Алиев // Научные исследования: итоги и перспективы. — 2022. — Т. 3. — № 1. — С. 52–60.

9. Омаров М. М., Абдулхаликов З. А. Оптимизация хранения и переработки абрикосов для производства диетических компотов / М. М. Омаров, З. А. Абдулхаликов, Д. Р. Хайтмазова // Совершенствование технологических процессов в пищевой, химической и перерабатывающей промышленности: сб. науч. трудов преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов технологического факультета ДГТУ. — Махачкала: Изд-во ДГТУ, 2017. — С. 96–99.

10. Савельева Н. Дагестан стал лидером в стране по объемам выращивания абрикоса // Регионы Онлайн. — 2022 [Электронный ресурс]. — URL: https://www.gosrf.ru/dagestan-stal-liderom-v-stranepo-obemam-vyrashhivaniya-abrikosa.

11. Салманов М. М., Мусаева Н. М. Особенности производства и переработки плодов абрикоса / М. М. Салманов, Н. М. Мусаева, Н. А. Мунгиева, И. Р. Буттаева, В. А. Омарова // Состояние и перспективы научно-технологического развития рыбопромышленного комплекса РФ: матер. Всеросс. науч.-практ. конф. (с международным участием). — Махачкала: Изд-во ДагГАУ, 2021. — С. 116–120.

12. Салманов М. М., Мунгиева Н. А. Плоды абрикоса как функциональный продукт / М. М. Салманов, Н. А. Мунгиева, Н. М. Мусаева, И. Р. Буттаева // Инновационные технологии в производстве и переработке с.-х. продукции: матер. Междунар. науч.-практ. конф. — Махачкала: Изд-во ДагГАУ, 2021. — С. 357–362.

13. Салманов М. М., Мунгиева Н. А. Сортовые особенности плодов абрикоса / М. М. Салманов, Н. А. Мунгиева, Н. М. Мусаева, И. М. Ашурбеков, И. Р. Буттаева // Развитие научного наследия великого ученого на современном этапе: сб. Междунар. науч.-практ. конф., посв. 95-летию члена-корр. РАСХН, засл. деятеля науки РСФСР и РД, проф. М. М. Джамбулатова. — Махачкала: Изд-во ДагГАУ, 2021. — С. 586–592.

14. Салманов М. М., Мусаева Н. М. Анализ урожайности и переработки плодов абрикоса в условиях Республики Дагестан / М. М. Салманов, Н. М. Мусаева, И. Р. Буттаева, Г. М. Алигаджиев, М. А. Абдулхалимов // Известия Дагестанского ГАУ. — 2022. — № 4 (16). — С. 292–297.

Республика издревле славится богатой культурой возделывания плодов абрикоса, навыками, особенностями технологии, сортами, которые передавались из поколения в поколение и сохранены до наших дней. Дагестан — это абрикосовый сад России, и сегодня, когда вся страна занимается реализацией программы импортозамещения, Дагестан на своем примере заявляет и показывает высокие показатели урожая абрикоса в 2022 г. относительно прошлых лет [14]. 2023 г., к сожалению, из-за погодных условий не отличился высоким урожаем [1, 2].

Одними из важнейших факторов стабильного получения урожая абрикоса являются ране-весенние заморозки и низкие температуры в ночное время.

Анализ показал, что потери урожая в основном связаны с резким понижением температур, недостаточной проинформированностью фермеров об изменениях погодных условий. Причина заключается в отсутствии агрометеорологических метеостанций в горной местности, которые позволят снизить риски потерь урожая [4, 5].

Нельзя не отметить высокую пищевую ценность плодов абрикоса. Употребление свежих плодов способствует восполнению недостающих нутриентов, в частности витаминов А, С, β-каротина, макро- и микроэлементов, а именно калия, кобальта, марганца и др.

Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью плодов. В них содержатся микроэлементы и витамины, включая А, С, РР, В12, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, аминокислоты, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Семена абрикоса также очень богаты витамином Е. Помимо перечисленных соединений они содержат уникальный компонент — витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.

Однако химический состав и процентное содержание отдельных веществ в плодах зависят от многих факторов, например от сорта, условий вегетации, агротехники, места произрастания, а также от возраста и зрелости растения или плода и даже от конкретного вида и части плода (кожици, мякоти, косточки).

Плоды абрикоса отличаются мягкостью, тонкой кожицей, нежной консистенцией, это капризный плод в хранении. Следовательно, необходимо вовремя организовать его реализацию и переработку.

Для Цитирования:
Салманов М. М., Мусаева Н. М., Буттаева И. Р., Алигаджиев Г. М., Районированные сорта плодов абрикоса в условиях горного Дагестана. Главный агроном. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: