Республика издревле славится богатой культурой возделывания плодов абрикоса, навыками, особенностями технологии, сортами, которые передавались из поколения в поколение и сохранены до наших дней. Дагестан — это абрикосовый сад России, и сегодня, когда вся страна занимается реализацией программы импортозамещения, Дагестан на своем примере заявляет и показывает высокие показатели урожая абрикоса в 2022 г. относительно прошлых лет [14]. 2023 г., к сожалению, из-за погодных условий не отличился высоким урожаем [1, 2].
Одними из важнейших факторов стабильного получения урожая абрикоса являются ране-весенние заморозки и низкие температуры в ночное время.
Анализ показал, что потери урожая в основном связаны с резким понижением температур, недостаточной проинформированностью фермеров об изменениях погодных условий. Причина заключается в отсутствии агрометеорологических метеостанций в горной местности, которые позволят снизить риски потерь урожая [4, 5].
Нельзя не отметить высокую пищевую ценность плодов абрикоса. Употребление свежих плодов способствует восполнению недостающих нутриентов, в частности витаминов А, С, β-каротина, макро- и микроэлементов, а именно калия, кобальта, марганца и др.
Ядра абрикосовых косточек можно назвать самой полезной частью плодов. В них содержатся микроэлементы и витамины, включая А, С, РР, В12, насыщенные жирные кислоты, органические кислоты, аминокислоты, фосфор, железо, цинк, кальций и много других веществ. Семена абрикоса также очень богаты витамином Е. Помимо перечисленных соединений они содержат уникальный компонент — витамин В17, который редко встречается в продуктах питания.
Однако химический состав и процентное содержание отдельных веществ в плодах зависят от многих факторов, например от сорта, условий вегетации, агротехники, места произрастания, а также от возраста и зрелости растения или плода и даже от конкретного вида и части плода (кожици, мякоти, косточки).
Плоды абрикоса отличаются мягкостью, тонкой кожицей, нежной консистенцией, это капризный плод в хранении. Следовательно, необходимо вовремя организовать его реализацию и переработку.