С каждым днем возрастает понимание того, что продукция сельского хозяйства жизненно необходима человеку, она дает ему энергию, силу, развитие, а самое главное — здоровье. В этих условиях основное внимание уделяется улучшению качественных параметров продукции с тем, чтобы она была конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. При этом необходимо учитывать, что на сегодня основное требование мирового рынка к качеству овощной продукции состоит в ее экологичности. Люди хотят быть уверенными, что употребляемые ими продукты не только не несут никакой угрозы их здоровью, а наоборот, улучшают его. Поэтому производство высококачественной, экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность. Особенно с учетом того, что многие ее виды не просто являются продуктами питания, но и имеют ярко выраженные диетические и лечебные свойства [7, 16].
Фасоль — ценная овощная культура, которая имеет многостороннее использование. Отличается большим содержанием минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), а также микроэлементов (медь, цинк, железо, йод и др.) и витаминов (С, Е, В2, В6, РР, провитамин А). Необходимо отметить высокую калорийность семян (336 калорий на 100 г сухих семян), что значительно превышает количество калорий в других культурах. По питательной ценности белок фасоли наиболее приближен к белку говядины [13, 14].
Фасоль требовательна к теплу. Минимальная температура для прорастания семян фасоли составляет от 8 до 12 ºС. В фазе всходов фасоль не переносит даже кратковременных заморозков и погибает при температуре до –2 ºС. Температура от 0 до 5 ºС вызывает нарушение физиологических процессов, что приводит к снижению продуктивности фасоли до 10–70 %.
Фасоль — требовательное к свету растение, особенно в молодом возрасте. В период цветения требовательность к свету снижается.
Основная проблема, с которой необходимо бороться при выращивании фасоли, — сорняки. Для этого проводят довсходовую внутрипочвенную обработку гербицидами, а далее, в период вегетации культуры, при появлении всходов сорняков — еще 1–2 опрыскивания. Что же касается вредителей, то бороться с ними химическими методами нежелательно, так как это влияет на качество и экологичность урожая.