По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.544.7

Результаты применения мульчирующей пленки при получении семян фасоли

Пузевич К. Л. канд. техн. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь
Коцуба В. И. канд. техн. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь
Пузевич В. В. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», г. Горки, Республика Беларусь
Филиппов А. И. канд. техн. наук, доцент, УО «Гродненский государственный аграрный университет», г. Гродно, Республика Беларусь

Рассмотрены результаты анализа семян фасоли овощной, полученных с использованием мульчирующей пленки.

Литература:

1. Агрегаты для посева сельскохозяйственных культур под мульчирующую пленку / К. Л. Пузевич и др. // Вестник БарГУ. — 2022. — № 1. — С. 88–95.

2. Анализ машин для посева под мульчирующую пленку и обоснование движения их рабочих органов / В. И. Коцуба и др. // Вестник БГСХА. — 2021. — № 3. — С. 146–150.

3. Анализ мульчирующих пленок / К. Л. Пузевич и др. // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства. — Горки: БГСХА, 2021. — Вып. 6. — С. 135–137.

4. Анализ способов мульчирования / К. Л. Пузевич и др. // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. — Брянск: БрГАУ, 2021. — С. 159–166.

5. Дудка В. Мульчирование почвы / В. Дудка // Лидер-Агро. — № 12 (22). — Кишинев, 2018.

6. Лапа В. В. Применение удобрений и качество урожая / В. В. Лапа, В. Н. Босак. — Минск, 2006. — 120 с.

7. Логвинович Н. А. Экологическое сельское хозяйство — архиважная концепция развития белорусских предприятий / Н. А. Логвинович // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий. — Рязань, 2019. — С. 248–151.

8. Обоснование конструкции высевающего аппарата для посева под мульчирующую пленку / В. И. Коцуба и др. // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. — Брянск: БрГАУ, 2022. — С. 195–201.

9. Обоснование технологической схемы агрегата для посева с.-х. культур под мульчирующую пленку / К. Л. Пузевич и др. // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства. — Горки: БГСХА, 2022. — Вып. 6. — С. 121–129.

10. Определение формы высевающих клещей для посева под мульчирующую пленку / В. В. Бечикова и др. // Молодежь и инновации. — Горки: БГСХА, 2022. — С. 94–99.

11. Подробно о мульчировании почвы: практические рекомендации [Электронный ресурс]. — URL: https://east-fruit.com/article/podrobno-o-mulchirovanii-pochvyprakticheskie-rekomendatsii (дата обращения: 25.11.2022).

12. Посев сельскохозяйственных культур под мульчирующую пленку / К. Л. Пузевич и др. // Инновационные решения в технологиях и механизации сельскохозяйственного производства. — Горки: БГСХА, 2020. — Вып. 5. — С. 163–166.

13. Приемы возделывания бобовых овощных культур / В. Н. Босак и др. — Горки: БГСХА, 2022. — 183 с.

14. Сачивко Т. В. Особенности селекции и характеристика новых сортов фасоли овощной / Т. В. Сачивко, В. Н. Босак // Земледелие и защита растений. — 2017. — № 2. — С. 43–44.

15. Способы мульчирования грунта [Электронный ресурс]. — URL: http://vladamseeds.com.ua/ru/agronomiya/sposoby-mulchirovaniya-grunta (дата обращения: 25.12.2022).

16. Цвирков В. В. Перспективные направления ведения аграрного бизнеса в условиях ландшафтно-усадебных поселений / В. В. Цвирков, В. Н. Босак // Вестник БГСХА. — 2021. — № 3. — С. 15–19.

С каждым днем возрастает понимание того, что продукция сельского хозяйства жизненно необходима человеку, она дает ему энергию, силу, развитие, а самое главное — здоровье. В этих условиях основное внимание уделяется улучшению качественных параметров продукции с тем, чтобы она была конкурентоспособной не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. При этом необходимо учитывать, что на сегодня основное требование мирового рынка к качеству овощной продукции состоит в ее экологичности. Люди хотят быть уверенными, что употребляемые ими продукты не только не несут никакой угрозы их здоровью, а наоборот, улучшают его. Поэтому производство высококачественной, экологически чистой продукции приобретает повышенную актуальность. Особенно с учетом того, что многие ее виды не просто являются продуктами питания, но и имеют ярко выраженные диетические и лечебные свойства [7, 16].

Фасоль — ценная овощная культура, которая имеет многостороннее использование. Отличается большим содержанием минеральных веществ (кальций, фосфор, магний, калий, натрий), а также микроэлементов (медь, цинк, железо, йод и др.) и витаминов (С, Е, В2, В6, РР, провитамин А). Необходимо отметить высокую калорийность семян (336 калорий на 100 г сухих семян), что значительно превышает количество калорий в других культурах. По питательной ценности белок фасоли наиболее приближен к белку говядины [13, 14].

Фасоль требовательна к теплу. Минимальная температура для прорастания семян фасоли составляет от 8 до 12 ºС. В фазе всходов фасоль не переносит даже кратковременных заморозков и погибает при температуре до –2 ºС. Температура от 0 до 5 ºС вызывает нарушение физиологических процессов, что приводит к снижению продуктивности фасоли до 10–70 %.

Фасоль — требовательное к свету растение, особенно в молодом возрасте. В период цветения требовательность к свету снижается.

Основная проблема, с которой необходимо бороться при выращивании фасоли, — сорняки. Для этого проводят довсходовую внутрипочвенную обработку гербицидами, а далее, в период вегетации культуры, при появлении всходов сорняков — еще 1–2 опрыскивания. Что же касается вредителей, то бороться с ними химическими методами нежелательно, так как это влияет на качество и экологичность урожая.

Для Цитирования:
Пузевич К. Л., Коцуба В. И., Пузевич В. В., Филиппов А. И., Результаты применения мульчирующей пленки при получении семян фасоли. Главный агроном. 2024;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: