Глава государства в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса. 11 октября 2021 г. Московская область, Ново-Огарёво.
В полевом опыте в условиях лесостепи Красноярского края установлено, что поступление в почву корневых и пожнивных остатков эспарцета песчаного обеспечивает увеличение запасов углерода гумуса в слое 0–40 см агрочернозема на 14–19 % по сравнению с зернопаровым севооборотом.
В полевом севообороте проводилось изучение обработок разной интенсивности воздействия на почву с целью выявления влияния их на свойства почвы, засоренность и урожайность сельскохозяйственных культур. Максимальный выход продукции (3,64 т/га зерновых единиц) получен по плоскорезной обработке, минимальный — по мелкой — 3,39 т/га зерновых единиц.
В 2019 г. проведены исследования по влиянию различных доз минеральных удобрений на густоту стояния и продуктивность растений ярового тритикале. В результате данных опытов установлено, что всхожесть при внесении удобрений по сравнению с контролем увеличилась на 2,6–12,6 %, а сохранность, наоборот, снизилась на 2,4–6,1 %. При этом повышение урожайности зерна наблюдалось во всех вариантах опыта с внесением удобрений и составило 13–23 % — до уровня 31,1 ц/га.
Увеличение продуктивности зерна озимой пшеницы благодаря применению биоудобрений и биопрепаратов позволит снизить экономическую эффективность и получить экологически чистую продукцию.
Представлена характеристика нового сорта голозерного ячменя Ручей селекции Кемеровского НИИСХ — филиала СФНЦА РАН. Приведено морфологическое описание, показано преимущество сорта по урожайности, технологическим и качественным показателям по сравнению со стандартным сортом Омский голозерный 1.
Исследовано влияние гуминовых стимуляторов роста Росток и АгроГум на сорт гороха Фараон. Наибольший урожай получен при применении стимуляторов Росток (19,1 ц/га) и Агрогум (17,6 ц/га). Уровень рентабельности при обработке гороха и поливе на 23 % выше, чем в контроле.
Проведены исследования по определению полевой всхожести, сохраняемости и общей выживаемости растений сои. Наиболее высокая индивидуальная продуктивность растений была отмечена у немецкого сорта Коралине и белорусского сорта Полесская 201, у которых масса зерна с 1 растения составила 7,1 и 7,3 г соответственно. Растения сортов Галлек, Припять и сортообразца Таресса сформировали продуктивность на уровне 6,7–6,9 г.
В условиях Тамбовской области в 2014–2020 гг. в 6-польном зернопаропропашном севообороте изучено влияние различных видов минеральных удобрений на урожайность подсолнечника сорта Спартак селекции Тамбовского НИИСХ. За период 2014–2020 гг. самая высокая урожайность была получена при применении N₃₀P₃₀K₃₀ с обработкой семян Мегамикс (2,0 л/т) и составила 2,84 т/га. Наиболее экономически эффективным способом применения микроудобрений является предпосевная обработка семян.
Нематицид Видат 5 G, G (50 г/кг) в норме расхода 20, 40, 80 кг/га при внесении в дерново-подзолистую суглинистую почву против золотистой картофельной нематоды Globodera rostochiensis W. с посадкой восприимчивого сорта Невский увеличил урожай картофеля на 24–42 %. Биологическая эффективность обработки Видатом 5 G, G составила 47–97 %. Результаты показали увеличение уровней содержания хлорофиллов (а+b) в листьях на 3–6 %.
Приведены результаты полевого опыта с картофелем, выращиваемым на семенные цели, по фону осенней обработки почвы культиватором или плугом с предплужником на глубину 25 см при фоновом внесении хлористого калия с осени и нитроаммофоски весной. Изучали действие почвенного гербицида Гезагард и внекорневой обработки растений карбамидно-аммиачной селитрой (КАС-32) на засоренность ценоза и высоту растений картофеля.
В Смоленской области начался процесс увеличения площадей сельскохозяйственных культур, в том числе под льном-долгунцом. В настоящее время площади под льном-долгунцом составляют 6000 га. В исследовании рассматриваются вопросы увеличения урожайности льносемян путем некорневых подкормок биопрепаратами и комплексным удобрением. Установлено, что биопрепараты Биотроф, Мультилен и комплексное удобрение Нутривант повышают урожайность большинства сортов льна-долгунца независимо от погодных условий.
Применение гербицидов в фазе 1–3 настоящих листьев кормовых бобов и ранние фазы роста сорняков позволили сохранить 8,4–11,5 ц/га зерна культуры, что обеспечило получение чистого дохода в размере 46,4–131,2 долл/га при уровне рентабельности 58,8–324,3 %.
Представлены данные по анализу применения светодиодных ловушек с целью фитосанитарного мониторинга и массового снижения численности экономически значимых насекомых на территории Российской Федерации.
Отмечена значимость проведенных исследований. Приведены подробные экспериментальные данные изучения влияния водорастворимых удобений на различные показатели эффективности их применения в технологии выращивания дыни. Результатами исследований определено, что применение водорастворимых удобрений в виде фолиарной обработки способствует повышению урожайности и улучшению качества плодов.