По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.2:631.415.3

Влияние способов уборки на урожайность зерна озимой вики

Зайнагабдинов А. Ф. аспирант, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, E-mail: aygiz-zaynagabdinov@yandex.ru

Озимая вика в агроценозе возделывается в смеси со злаковыми компонентами. Способы уборки влияют на урожайность зерносмеси и сбор зерна озимой вики. Скашивание валков при влажности зерна опорной культуры 20 % обеспечило наибольшую урожайность зерносмеси — 31,3 т/га, сбор зерна озимой вики — 1,53 т/га при рентабельности производства 248 %.

Литература:

1. Нурлыгаянов Р. Б. Смесь озимых культур на корм // Качество продукции растениеводства и приемы его повышения. — Уфа: БГАУ, 1997. — С. 211–213.

2. Нурлыгаянов Р. Б. Возделывание вико-ржаной смеси / Р. Б. Нурлыгаянов, Ю. М. Биктимиров, Р. М. Имамов // Кормопроизводство. — 1999. — № 8. — 20 с.

3. Нурлыгаянов Р. Б. Использование озимой вики в смеси с озимыми злаковыми на корм / Р. Б. Нурлыгаянов // Современное состояние и стратегия развития кормопроизводства в XXI веке. — Новосибирск, 2013. — С. 195–199.

4. Нурлыгаянов Р. Б., Арефин А. А., Филимонов А. Л. Мохнатая вика поможет // Территория Агро. — 2015. — № 6. — С. 22–24.

5. Нурлыгаянов Р. Б. Озимая вика (Vicia villosa Roth.) — перспективная кормовая культура в Западной Сибири и Поволжье / Р. Б. Нурлыгаянов, А. Л. Арефин, М. З. Динекеева, Л. В. Насибуллина // Наука, технологии, техника: современные парадигмы и практические разработки: сб. науч. тр. по матер. I Междун. науч.-практ. форума. — СПб.: Профессиональная наука, 2017. — С. 1118–1128.

6. Нурлыгаянов Р. Б. Озимая вика: Учебное пособие. — Уфа: БГАУ, 2019. — 87 с.

7. Исмагилов Р. Р., Нурлыгаянов Р. Б., Даутова Э. Р., Исмагилов К. Р. Технология возделывания полевых культур: Учебное пособие. — Уфа: Башкирский ГАУ, 2020. — 176 с.

8. Гиниятова Ф. Ф. Производство малораспространенных зернобобовых культур в Республике Башкортостан / Ф. Ф. Гиниятова, А. Ф. Зайнагабдинов, Р. Б. Нурлыгаянов // Фундаментальные основы и прикладные решения актуальных проблем возделывания зернобобовых культур: Матер. Междун. науч.-практ. конференции. — Ульяновск, 2020. — С. 260–265.

9. Арефин А. А. Кормовая ценность озимой вики (Vicia villosa Roth.) / А. А. Арефин, Р. Б. Нурлыгаянов, А. Ф. Зай нагабдинов // Тенденции сельскохозяйственного производства в современной России: матер. XVII Междун. науч.-практ. конф. — Кемерово: КГСХИ, 2018. — С. 56–60.

10. Арефин А. А. Влияние срока и способа уборки на урожайность и качество зерна озимых культур в одновидовых и бинарных посевах / А. А. Арефин, Р. Б. Нурлыгаянов // Вестник КрасГАУ. — 2020. — № 3. — С. 67–74.

11. Исмагилов Р. Р., Нурлыгаянов Р. Б., Хадыев И. Р., Сафин Х. М., Абдульвалеев Р. Р., Исмагилов К. Р., Ахияров Б. Г., Гиниятова Ф. Ф. Технология возделывания сои, вики, нута и кормовых бобов в Республике Башкортостан. — Уфа: Башкирский ГАУ, 2019. — 52 с.

Озимые культуры имеют преимущество перед яровыми по эффективному использованию осенней и зимней влаги, способствуют оптимизации весенних полевых работ [1–4]. В большинстве регионов в производстве продукции растениеводства среди озимых культур возделывают злаковые, как озимую рожь, озимую пшеницу, тритикале, озимый ячмень. В южных регионах — озимый рапс и сурепицу. Среди бобовых культур возделывается только одна культура — озимая вика [5–7]. Данная культура начала возделываться русскими крестьянами еще в начале ХХ века. Однако широкого распространения не получала [8]. Озимая вика, как и другие виды из рода виковых, имеет биологические особенности роста и развития в течение всего вегетационного периода, то есть на одном растении в нижнем ярусе могут быть плоды с созревшими семенами, на точке роста — цветки, а между ними — недозревшие семена. Семена озимой вики на вид могут быть выполненными, а физиологически — недозревшие. Поэтому часто производственники отмечают неравномерную всхожесть или изреженные посевы. Здесь имеют место сроки и способы уборки [9, 10]. Данный прием в условиях предуральской степной зоны Республики Башкортостан не изучался и требует уточнения.

Цель исследований — изучить влияние срока и способа уборки на урожайность зерна озимой вики.

Исследования проводились в 2018–2020 гг. в КФХ «Зайнагабдинов» Федоровского района предуральской степной зоны РБ. Исследовали озимую вику сорта Фортуна в смеси с озимой рожью сорта Чулпан 7.

Схема полевого опыта:

1. Однофазная уборка при влажности зерна опорной культуры 14 % (контроль).

2. Скашивание валков при влажности зерна опорной культуры 30 %.

3. Скашивание валков при влажности зерна опорной культуры 20 %.

По многим организационным причинам на практике часто смесь убирают однофазным способом. Поэтому данный прием был принят как контроль.

Технология возделывания культуры — общепринятая для бинарных посевов [11]. По расчетам технологической карты затраты на скашивание валков составляют 1000 руб/га, на уборку и послеуборочную обработку дополнительного урожая зерна — 3000 руб/т. Закупочная цена зерна озимой вики 16 тыс. руб/т.

Для Цитирования:
Зайнагабдинов А. Ф., Влияние способов уборки на урожайность зерна озимой вики. Главный агроном. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: