По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.34

Формирование продуктивного стеблестоя сортов сои в условиях Горецкого района

Таранухо В. Г. канд. с.-х. наук, доцент, УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь
Лапшина И. С. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь
Ковалев А. С. УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия», Республика Беларусь

Проведены исследования по определению полевой всхожести, сохраняемости и общей выживаемости растений сои. Наиболее высокая индивидуальная продуктивность растений была отмечена у немецкого сорта Коралине и белорусского сорта Полесская 201, у которых масса зерна с 1 растения составила 7,1 и 7,3 г соответственно. Растения сортов Галлек, Припять и сортообразца Таресса сформировали продуктивность на уровне 6,7–6,9 г.

Литература:

1. Козловская И. П., Дайнеко Т. М. и др. Основы агрономии / Под ред. И. П. Козловской. — Минск: РИПО, 2020. — 347 с.

2. Посыпанов Г. С. и др. Растениеводство / Под ред. Г. С. Посыпанова. — М.: Колос, 2007. — 611 с.

3. Таранухо В. Г. Соя: пособие. — Горки: БГСХА, 2011. — 52 с.

В настоящее время соя является самой распространенной высокобелковой зернобобовой и масличной культурой, которая может возделываться без внесения азотных удобрений и пестицидов, не требует затрат на возмещение ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека, связанной с производством продовольствия, очень важным для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей культурой [1–3].

Так как соя является достаточно новой культурой для Республики Беларусь, большое значение для увеличения ее урожайности имеет изучение агротехники ее выращивания и различных сортов этой культуры. В связи с этим целью дипломной работы было изучение и сравнительная оценка сортов сои белорусской и зарубежной селекции в коллекционном питомнике.

Закладывали полевые опыты в соответствии с общепринятой методикой. Площадь делянки составляла 1 м2 при четырехкратной повторности вариантов со сплошным расположением повторений. Делянки размещали систематическим методом. При данном методе применяется неизменный порядок расположения вариантов в каждом повторении. Объектами исследований были 7 сортов сои, 4 — белорусской (Припять, Полесская 201, Славянка и Таресса) и 3 — немецкой (Амарок, Галлек и Коралине) селекции. Норма высева составляла 0,6 млн всхожих семян на 1 га, или 60 семян на 1 м2 . В качестве контроля использовался сорт Припять, районированный в Республике Беларусь с 2006 г. Выведением сорта занималась компания ООО «Соя север Ко».

В ходе проведения исследований определялись полевая всхожесть, сохраняемость и общая выживаемость растений, фиксировалось наступление фенологических фаз и продолжительность межфазных периодов. Перед уборкой определялась структура урожайности по всем вариантам в каждом повторении методом пробного снопа из 25 растений.

Для Цитирования:
Таранухо В. Г., Лапшина И. С., Ковалев А. С., Формирование продуктивного стеблестоя сортов сои в условиях Горецкого района. Главный агроном. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: