В рамках международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялся День промышленности. Минпромторг России представил инновационные решения отечественных предприятий, успешные примеры совместной работы власти и бизнеса, рассказал об особенностях работы разных отраслей промышленности. Посетители выставки познакомились с ключевыми отечественными брендами, смогли узнать, как российские товары продвигаются за рубежом.
Кадровый дефицит — острая проблема промышленного бизнеса. Одна из основных причин дефицита — нежелание работодателей вкладывать ресурсы в обучение. Производственные компании зачастую отказываются принимать на работу молодых специалистов, отдавая предпочтение сотрудникам с опытом. Но специалистов с высокой квалификацией мало, и на постоянно растущем рынке находить их все труднее. При этом обучение вчерашних выпускников вузов и колледжей требует времени и создает риски. Круг замыкается, и кадровая проблема переходит из года в год.
Статья посвящена ключевым аспектам воспитания инженерных кадров, начиная со школьного образования. Отмечены основные преимущества и недостатки советской системы подготовки инженеров. Дан критический анализ образовательных инициатив современной России.
Нехватка кадров — один из наиболее актуальных вопросов российской экономики последних лет. Не стала исключением и отрасль дорожного строительства, где дефицит соискателей замедляет общие темпы производства работ и увеличивает сроки сдачи объектов. Автор статьи рассматривает наиболее эффективные методы работы с кадрами на примере холдинга «Автобан».
Кадровый вопрос сегодня остро стоит, наверное, на каждом производственном предприятии: рост производства выявил нехватку квалифицированных инженеров и специалистов. К этому добавился и еще один важный нюанс — значительный рост зарплатных ожиданий потенциальных сотрудников. В итоге часть представителей управленческого персонала считают, что проще найти деньги на новый станок и оперативно обучить оператора, чем тратить время и средства на поиск хорошего токаря и потом изыскивать возможности для того, чтобы платить ему высокую заработную плату.
Эпоха цифровой экономики диктует необходимость внедрения в производство новейших технологий и перехода на качественно иные бизнес-модели в управлении предприятием. При этом на первый план выходит повышение конкурентоспособности, а также сохранение стратегической стабильности компании. Решать эти задачи промышленникам помогает использование искусственного интеллекта.
Преимущества технологии информационного моделирования (ТИМ) очевидны: существенное сокращение сроков создания проектов, минимизация количества коллизий, наглядность 3D-модели строящегося объекта, удобство эксплуатации, ремонта, реконструкции, утилизации. Однако внедрение технологии автоматизированного информационного моделирования — сложная и весьма трудоемкая задача. В материале рассматривается опыт автоматизации 3D-проектирования объектов капитального строительства экспертами научного института «РН-БашНИПИнефть».
В последние несколько лет российская экономика столкнулась с беспрецедентным санкционным давлением, которое привело к разрушению налаженных логистических цепочек. Под запрет попали в том числе и поставки в нашу страну измерительной продукции и технологий для добычи и переработки нефти. Это заставило отечественные компании активно искать аналоги недоступного теперь оборудования, в том числе и на внутрироссийском рынке. Об успешном опыте поиска и использования решения от российского поставщика для крупного нефтедобывающего предприятия рассказывает автор статьи.
В последнее десятилетие к участию в технопарках проявляют интерес все большее количество российских промышленных предприятий. В технопарках на одной территории создается особая экосистема, удобная для повседневной деятельности и сотрудничества всех участников парка. Однако не существует единого целостного организационного стандарта, который мог бы наилучшим образом подходить для технопарка. В статье рассматриваются группы ключевых параметров планирования научно-технологических парков в четырех доменах планирования.
В статье раскрывается передовой опыт организации и освоения производства легковых автомобилей на Волжском автозаводе по совместному техническому проекту итальянского автомобильного концерна ФИАТ. Рассматриваются некоторые особенности совмещения капиталистических форм и методов организации труда и производства с фундаментальными принципами социалистического хозяйствования на предприятиях.
Рассмотрены проблемы внедрения системы выявления контрафактных товаров. Предлагается создание единой системы идентификации нелегальной продукции на основе интеграции действующих систем и налаживания информационного обмена между участниками рынка. Изложены меры привлечения к ответственности нарушителей действующего законодательства.