Западноевропейские и североамериканские страны разрабатывают проекты по планированию и строительству научно-технологических парков (НТП) с 1970-х гг. Эти страны осознали первостепенную важность инноваций после нефтяного кризиса 1970 г., и НТП стали жизнеспособными инструментами для внедрения инновационных решений. НТП не только оказались полезными для оживления экономики, но и способствовали появлению инноваций на местном и международном уровне. В течение последующих десятилетий по всему миру появилось множество НТП.
По информации ЮНЕСКО, в мире насчитывается более 400 научно-технологических парков и их число продолжает расти. США лидируют с более чем 150 НТП, далее следует Япония с более 100 НТП. Китай начал развивать НТП в середине 1980-х гг., и сейчас их насчитывается около 100. Такое распространение НТП во всем мире и рост их числа указывают на то, что будущий экономический рост и конкурентоспособность зависят от создания надежной инновационной экономики с помощью НТП.
За последние два десятилетия в развивающихся странах наблюдается очень высокий уровень распространения НТП. Создание НТП Индией, Ираном, Египтом, Марокко, Тунисом и многими другими странами стимулировало региональные инновации и экономическое развитие, что впоследствии привело к созданию нескольких тысяч новых рабочих мест, расширению возможностей НИОКР, развитию предпринимательства, появлению малых и средних инновационных предприятий, повышению роли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Например, научно-технологический парк Smart Villages в Египте был основан в 2003 г., что дало прирост 14,6 % в секторе ИКТ в 2009 г. и внесло значительный вклад в поддержание экономического роста Египта в условиях мирового экономического кризиса 2008 г. В Smart Villages работает более 35 тыс. сотрудников [1]. Некоторые страны Южной Азии, такие как Пакистан, Бутан и Бангладеш, в настоящее время анализируют различные стратегии создания НТП в своих регионах, чтобы получить аналогичные выгоды.