В результате введения экономических санкций со стороны недружественных государств многие российские предприятия столкнулись с необходимостью поиска альтернативы комплектующим и запасным частям, выпускаемым западными компаниями. Как отечественные производители решают эту задачу и что они могут предпринять в сложившейся ситуации? С этими вопросами редакция обратилась к совладельцу Чебоксарского завода силовых агрегатов (ЧЗСА) Григорию Болотину.
Задача импортозамещения в сфере информационных технологий для российских компаний приобретает особую актуальность. Возможно ли без потерь перевести предприятие на отечественную комплексную систему автоматизации? Этот вопрос волнует многих руководителей. При этом есть предприятия, которые уже реализовали такие проекты и их опыт приобретает большое значение. На примере крупной российской компании — «Агрохолдинга Белая Дача» — автор показывает, как можно успешно провести замену импортной ERP-системы на отечественную.
В последние годы мы наблюдаем растущий интерес многих компаний к «перезагрузке» своего бизнеса в сторону повышения инновационности и гибкости разрабатываемых решений. В статье рассматривается модель формирования инновационной организационной культуры, состоящая из шести основных этапов. Исследованы ключевые аспекты этапов трансформации организационной культуры.
Как раньше уже не будет. Мир изменился, и бизнес стоит на перекрестке — выбор дальнейшего пути определит экономическое будущее компаний. Участники российского рынка решают две серьезные задачи: как сохранить свои компании и как максимально эффективно использовать новые возможности, которые открылись после ухода конкурентов. Советов по быстрой переналадке и оптимизации бизнеса много: сокращать издержки, оценивать риски, следить за трендами, однако руководителям нужны прикладные рекомендации — здесь и сейчас. Авторы статьи составили пошаговый план, который поможет сократить издержки, пережить кризис и найти новые возможности для роста.
В России продолжается работа над созданием первого серийного электрического трактора. В марте 2022 г. инжиниринговые компании «Актив Техно» (г. Калуга) и «Априорные решения машин» (АРМ, г. Москва, резидент Инновационного центра «Сколково») успешно провели первые ходовые испытания коммунального трактора «КМ Универсал» с электроприводом. Новая машина построена на базе серийно выпускаемой на Чебоксарском заводе силовых агрегатов (ЧЗСА) коммунальной техники с ДВС.
В статье рассматриваются различные виды рисков, связанных с деятельностью предприятий и привлечением инвестиций. В условиях экономического кризиса, неустойчивости мировой финансовой системы, политической нестабильности возрастает важность изучения теории и практики управления рисками.
В настоящий момент эксперты отмечают востребованность современных технологий, которые применяются для предотвращения и сокращения несчастных случаев на производстве, а также для повышения автоматизации процессов и качества работы. В статье приведены примеры реализации проектов в горнодобывающей промышленности.
Российская энергетика в своем развитии движется в русле основных мировых трендов. Стоит отметить, что глобально энергетика все больше ориентирована, во-первых, на развитие распределенной генерации, во-вторых, на увеличение доли «зеленой» энергетики, и в-третьих, на повсеместную цифровизацию. В статье представлены мнения экспертов с оценками и прогнозами тенденций развития энергетической отрасли в 2022 году.
Как правильно расстаться с сотрудником, если он отказывается увольняться по соглашению сторон или по собственному желанию? Вопрос увольнения работника сложный и болезненный для обеих сторон трудовых отношений. Чтобы уволить человека обоснованно и без нарушения законодательства, у руководителя должен быть четкий алгоритм действий и грамотно составленные документы.