Деятельность любого коммерческого предприятия по своему характеру является предпринимательской — это неизбежно связано с рисками, что следует из ее определения. Высокие риски влияют на стоимость привлеченных инвестиций. Инвесторы, в свою очередь, оценивая риски, определяют вознаграждение (процент), за которое готовы предоставить необходимые средства предприятию. Пожалуй, ни одно предприятие не обходится без привлечения инвестиций на предпринимательскую деятельность. Вопрос рисков при ведении предпринимательской деятельности становится ключевым. Согласно Гражданскому кодексу РФ, предпринимательская деятельность — это «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг»1. Наукоемкие предприятия несут те же риски, что и любое другое предприятие, плюс связанные с инновационной деятельностью. Это, прежде всего, сопряжено с вероятностным характером научных открытий, которые невозможно заранее предвидеть и точно оценить.
Существует много определений понятия «риск». Рискам свойственны неопределенность, противоречивость и альтернативность возникновения событий. При этом следует отличать неопределенность и риск, риск — это прежде всего измеримая неопределенность2.
С экономической точки зрения риском являются «случайные события, приводящие к ущербу»3. Ущерб можно оценить в натуральный и денежных единицах, причем второй вариант более распространен в экономике. Таким образом, мы приходим к понятию «экономический риск» — это случайная возможность возникновения нежелательных убытков в денежном выражении4. Риски могут возникать в результате недостаточности знаний, невозможности предвидеть наступающие события, неэффективной деятельности людей, конфликта интересов и других предпосылок.