Пленарная сессия Всероссийского форума аккредитованных лиц, который состоялся в Москве, была посвящена цифровой трансформации национальной системы аккредитации как инструменту развития экономики доверия. Мероприятие проведено Федеральной службой по аккредитации при организационной поддержке Национального института аккредитации Росаккредитации.
В статье представлен механизм повышения эффективности использования технологического оборудования на машиностроительных предприятиях региона. Рассматриваются предпосылки перехода российской экономики от сырьевой модели развития к инновационному, высокотехнологичному производству, основанному на принципах бережливости и эффективности, способствующему созданию продуктивных рабочих мест, а также наиболее полному использованию всех видов материальных ресурсов и рабочей силы.
Развитие рыночной экономики привело к тому, что повышение эффективности деятельности стало весьма актуально для организаций различных форм собственности. Одним из важнейших факторов роста эффективности является увеличение производительности труда.
Бережливое производство, или Lean Production, является эффективным инструментом организации производственного процесса. Автор раскрывает критерии успешности этого метода применительно к внутреннему проекту развития предприятия и управлению его реализацией. Показаны лидирующая роль руководителя предприятия и особенности работы группы по развитию, а также рассмотрены вопросы документального обеспечения проекта и важность обучения сотрудников в проектах по развитию.
В последнее десятилетие интерес производственных компаний к инструментам ТРИЗ заметно вырос: методология ТРИЗ показала свои достоинства и возможности на примере целого ряда компаний-лидеров, среди которых Samsung, BMW и Huawei. В статье рассматриваются подходы к корпоративному обучению сотрудников методам ТРИЗ с целью внедрения ТРИЗ-инструментов в практику работы различных подразделений компании. Сделана сравнительная оценка программ очного и дистанционного обучения ТРИЗ.
Современные компании сталкиваются с проблемами, которые вызваны глобализацией, развитием технологий, стремительно меняющимся спросом. Быть гибкими, быстро принимать стратегические решения на основе самых последних данных — именно это сейчас позволяет получить конкурентное преимущество.
Является ли менеджмент наукой или искусством? Дать однозначный ответ на этот вопрос не смогли ни поколения управленцев, ни многочисленные научные исследования. С одной стороны, на эту сферу человеческой деятельности распространяются научные воззрения. С другой — здесь неприменим важнейший принцип науки: повторяемость эксперимента при заданных условиях. Своим видением этой проблемы делится предприниматель и бизнес-консультант Роман Якубов. В ходе нашей беседы рассматривается кейс, когда использование одного из принципов известного теоретика Уильяма Деминга имело практические последствия для развития онлайн-торговли.
Коронавирус, поразивший всю мировую экономику, вызвал глобальный экономический кризис, который привел не только к значительным потерям — сокращению ВВП, росту безработицы, снижению доходов населения, но и выявил новые возможности развития экономики. Так, эпидемия коронавируса, которая привела к повсеместному введению режима самоизоляции, ускорила процесс цифровизации мировой и отечественной экономики. Об одном из направлений цифровизации и пойдет речь в представленной статье.
Что проверяет Роскомнадзор, за какие нарушения законодательства о защите персональных данных чаще всего привлекает к ответственности Роскомнадзор — все эти вопросы подробно рассматриваются в предлагаемой в статье.