По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Как с помощью финансовой модели выбрать стратегию развития бизнеса в кризис

Наталья Удалова основатель проекта FinAnswers

Современные компании сталкиваются с проблемами, которые вызваны глобализацией, развитием технологий, стремительно меняющимся спросом. Быть гибкими, быстро принимать стратегические решения на основе самых последних данных — именно это сейчас позволяет получить конкурентное преимущество.

Сильная стратегия стимулирует рост компании и формирует устойчивость к внешним воздействиям, при этом базовыми принципами выбора стратегии являются четкость в определении целей, выбор решения на основе фактов и цифр, долгосрочный горизонт планирования, гибкость и адаптивность к меняющимся условиям. С этой точки зрения финансовая модель — инструмент, который отвечает всем указанным требованиям.

Финансовая модель — один из инструментов финансового планирования, который помогает сделать прогнозные расчеты, заглянуть в будущее компании и получить ответы на важные для бизнеса вопросы. Как правило, финансовую модель используют в качестве инструмента долгосрочного планирования.

Финансовая модель — один из инструментов финансового планирования, который помогает сделать прогнозные расчеты, заглянуть в будущее компании и получить ответы на важные для бизнеса вопросы:

• Как изменится рынок в будущем?

• Есть ли дальнейшие перспективы роста компании?

• Как будут расти доходы собственника?

• Сколько будет стоить привлечение клиентов?

• Как будет меняться денежный поток?

Как правило, финансовую модель используют в качестве инструмента долгосрочного планирования. Горизонт финансового моделирования может быть достаточно большим — от 5–10 лет, однако в последнее время ввиду высокой турбулентности экономики этот срок снижается до 3–5 лет, а в редких случаях ограничивается годом.

Бизнес — это сложная система с множеством взаимосвязанных видов деятельности, в то время как финансовая модель — более простая версия этой системы, которая дает контроль над важными условиями, показателями и предположениями. Она представляет собой математическую модель развития бизнеса, основанную на параметрических данных, изменяя которые можно просчитать разные сценарии развития бизнеса.

Точность ответов на вопросы финансового состояния компании в будущем во многом зависит от того, какие данные используются в расчетах, поэтому к финансовой модели в полной мере применим принцип GIGO (от англ. garbage in — garbage out — мусор на входе — мусор на выходе), который означает, что при некорректных входных данных результаты будут неверными, даже если алгоритм расчета правильный.

Для Цитирования:
Наталья Удалова, Как с помощью финансовой модели выбрать стратегию развития бизнеса в кризис. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала